저도 잘알지는 못하지만 경험한것으로 조심스럽게 알려드려봅니다.
초보이신경우는 오징어 써보시면 되구요. 대체적으로 필차드를 많이들 사용하십니다.
그리고 한치(흰무늬오징어)도 고기들이 아주 좋아합니다. 그외에 엔쵸비,본니또 등등 있습니다.
필차드 나 오징어 미끼는 지역마다 틀리겠지만 가까운 파킨세이브 가시면 판매하고 있습니다.
아니면 헌팅앤피시 가셔도 됩니다. 또한 베이트는 왠만한 주유소에서 판매를 하고 있는데 가격이 좀 더 비쌉니다.
글랜필드에 킴스낚시가셔도 판매하고 있습니다. 저는 닭가슴살, 냉동새우, 카와이 잡은거 바로 떠서 미끼로도 써보았는데 그럭저럭 왠만큼 입질도 오고 잡힙니다. 엔쵸비는 초보이시면 바늘에 끼우기가 힘드실거고 본니또는 냄새가 좀 심해서 ... 가장 무난한 필차드 이용하시면 무난하실겁니다.^^
또한 아지 잡으셔서 얼려서 미끼로 사용하시면 좋습니다.^^
대물을 잡으려면 필차드(Pilchard)를 통째로 걸어서 실로 돌돌 감아서 던지시고 엔쵸비(멸치)는 작아서 좋습니다만 상대적으로 작은 고기가 입질을 잘 합니다. 소위 쥐약이라고 하는 본니또(Bonito) 언것은 입질도 좋고 조과도 좋은데 관리가 어렵지요. 본인의 취향에 따라서 적당한 것을 선택하면 좋을 것입니다. 먼저 한가지씩 실습을 해보시길 권합니다. 잘 떨어지지 않는 숭어(Mullet) 필렛도 좋은 미끼가 되겠지요.