안녕하세요? 젓갈을 아주 좋아하는데요
한치를 어떻게 해서 젓갈로 만들 수 있나 궁금합니다.
이번 시즌엔 아예 벼루고 있거든요.
그런데 네이버 등을 검색했더니 만드는 방법이 미덥잖아요.
왜냐면 거기 올라온 것들이 너무 다른 내용들이 많아서요.
어떤 사람은 소금에 10시간 담근 후 조리하고
어떤 사람은 무려 10일동안 소금에 절인다...하고..
도대체 누구 말씀이 올은지 알수가 없네요.
그래서 부탁드리는 건데요.
실제 담가보셔서 성공하셨던 분의 경험을 듣고 싶습니다.
그리고 담그면 얼마나 오래 저장할 수 있죠
한치를 얼마나 잡으실려고 그러는지는 모르겠지만 가족이 드실 수있는 정도만 잡으시고 때에따라 많이 잡으시면 이웃에 나눠 주세요 그래도 남으시면 교회 목사님께 드리세요 고기 많이 잡혀주라고 항상 기도 열심히 해주신 목사님 고마우신 우리목사님 . 젓갈 담고 냉동 시키시지 마시고........
소금은 천일염으로 쓰셔야 떫은 맛이 안남니다.. 소금에 나트륨 이온이 많은 암염 가공한 것을 쓰면 아주 배림니다.. 소금 골고루 뿌리고 한치로 덮고 소금 뿌리고 한치 덮고 그런 다음 밀봉해서 서늘한 곳에 10~15일 보관 함다.. 그리고 갖은 양념 - 고추장 아니면 고추가루를 물에 개어서 물엿 아니면 설탕,조미료,파,마늘 등등 해서 한치 절인것을 한번 물에 씻어서 칼로 적당한 크기로 잘라 양념한 것을 버무려 냉장고에 넣어서 3일후 부터 먹으면 됨^^ 중요한 것은 양념 할 때 절대로 소금이나 간장 등등을 넣지 말고 한치 절인것에서 중화 되어 맛이 들게 해야 함... 창란 젖,아가미 젖 등등 같은 레시피임다. 그러나 알젖은 이리 담그면 망가짐^^
이런곳까지 와서 목사놈 이야기 하는 인간들은 100% 제정신이 아닌눔들이다. 저런것들은 보는대로 정신병원으로 보내야 한다. 뉴질랜드에 옳은 목사가 어떤눔있는지 좀 알았으면좋겠다. 낚시를 논하고 서로의 경험을 말하고 또 그렇지 못한 사람들은 남의 경험으로 대리만족을 하는 이런 공간에서 목사 같은 소리 하고 자빠졌네. 븅신같은 저런 인간들이 교민사회를 어지럽힌다. 확-