잡은 스네퍼 가지고 오는 방법 궁금합니다.

잡은 스네퍼 가지고 오는 방법 궁금합니다.

12 5,302 스네퍼
바다에서 잡자마자 회를 먹으면 쫄깃한데 집에 가지고

오면 퍼석퍼석 해집니다. 보통 잡고나서 죽기전에

피를 빼고 내장,비늘등을 정리하고 마른 수건으로 닦아서

물기를 제거하고 신문지에 싸서 얼음팩이 담긴 쿨러에

넣어서 가지고 옵니다. 이래도 고기가 퍼석해지긴 마찬가지입니다.

유독 스네퍼만 그런건지 아니면 다른 방법이 있는지요?

가령 피를 안빼고 가지고 온다던지? 좋은 방법 소개좀 부탁드립니다.

싸이즈
보통 그정도면 그렇게 퍼석거리지는 않는데.. 가장 좋은 방법은 비늘을 회뜨기 직전에 제거해야합니다. 근데 집에서 하긴 좀 번거롭죠.. 비늘을 벗기면 수분이 급격히 빠져서 살이 푸석거립니다..
제이
기왕 회로 드실꺼라면 비늘은 칼이 닿는 부분만 긁어주시고 (특히 배/등 지느러미쪽 잔비늘...)

피빼시고 내장 정리 하실때 등뼈에 붙어 있는 피를 칼/손톱등으로 긁어서 빼주시고

집에서 회 뜨실때 키친타월로 횟감을 누르시지 마시고

대신 꼬리쪽에서 앞쪽으로 결따라 칼로 살살 긁어 펴면

비린내/잡내/남은비늘 도 없어지면서

회가 좀더 맛있게 됩니다.

구이로 드실 도미만 골라서 비늘을 벗겨 오는것도 좋을듯 하네요.
칼잽이
쏠트 아이스를  준비하시고 잡는즉시  피를  빼야합니다 아가미와 꼬리부분..그런다음 쏠트아이스 와 바닷물 함께 담가오시면  잡은즉시보다는 못하지만 그런데로  좋습니다..그리고 우리나라사람만  쫄깃한맛  즐기는거구요..일본사람들은  얼음에  재워져 숙성된  참돔  을  더  좋와합니다..
jinto
스내퍼는 잡아서 망태기에 담아 놓았다가 오기 직전 눈에서 0,5센티쯤 위쪽을 칼 끝으로 찌르면 바로 죽는데 이 방법은 뉴질랜드의 모든 어부들이 고기의 신선도를 살리기 위해서 처리하는 과정입니다 이렇게 죽이지 않은 고기는 제값을 못 받는답니다

둘째로 갯바위에서 우리가 낚시로 건저 올린 고기는 올때까지 망태에 담아 물에 담가  살려 놓았다가 집에 올떄 비늘을 털어내고 내장을 모두 빼낸 다음 물기를 어느정도 닦은뒤 여러겹 신문지에 한마리씩 싸서 집에 와서 회를 뜨시면 쫄깃 쫄깃 합니다 보통 사람들은 내장을 빼지 않은채 비늘만 털어서 오기 때문에 오는 도중 신선도가 떨어진다 생각됩니다

이렇게 하면 커다란 아이스 박스를 들고 다니는 번거로움도 얼음덩이를 가지고 다니는 어려움도 없지요

대신 깨끗한 신문지만 많이 갖고 다니면 됩니다 한번 시도해 보세요

처음엔 저도 아이스 박스를 갖고 다녔는데 20여년을 이 방법을 쓰는 교민분한테 배운 이후로 이렇게 하게 되었는데 정말 간편하고 좋다 생각합니다
궁금하네요
신문지라?... 제가 아시는 지인분중에 신문지에 싸온다고 하니까, 인체에 해로운게 많다고

신문지를 쓰지 말라고 하더라구요?..

사용해도 되는지 조언 부탁드립니다..
신문지 노굿
신문지에는 물론 눈에 보이는 잉크 성분과
스네퍼
답변 감사합니다. 그러니까...1.잡자마자 피를 뺀다. 2.물기를 제거하고 그 상태로 종이에 싸서 차게 보관한다. 3.집에 바로 오기전에 칼집 들어갈 부분(배,등,아가미)만 비늘을 제거한다. 4.물기를 제거하고 종이에 싸서 집에 가지고 온다. 맞나요? 그럼 내장은 피뺄때 같이 제거하나요?
ㅋㄷㅋㄷ
그래도 뉴질 스내퍼는 한국 참돔보다 퍼석합니다 ;;; 마지막에 잡은 놈 회쳐드시고 낚시 가자마자 잡은놈 구워드세요. 뉴질 일식집에서는 왠만해서는 스내퍼 사용안하고 타라키 트레발리 포레 도리종류를 많이 사용합니다. 뉴질 바다의 염도가 굉장히 낮아서 스내퍼 살이 많이 으깨지는것 같습니다
j
jinto님 말씀처럼 눈윗 머리를 찔러서 iki(死) 시키는것은 필수죠... 저는 그냥 잡자마자 죽이고 아가미+내장 빼고 등에 피빼고 그늘에 싸서 잘 뒀다가 편의상 두꺼운 쓰래기봉지에 넣어 매고 나옵니다만... 도미가 푸석하다고 생각해본적은 몇번 없었습니다. 민물 생수를 사용 하지 않아서 그런지... 맛있게 먹고 있습니다.
아가미
보통 아가미를 칼로 찌르거나 가위로 잘라 피를 내는 걸로 알고있는데 등에 피빼는 건 어떻게 하는 건가요?
제이
아가미/꼬리쪽을 잘라 피를 내시고 손질 하실때

내장을 꺼내고 허연(?) 껍데기를 때어내고 등뼈쪽으로 칼집을 내면

뼈에 피가 뭉쳐서 붙어있는데 이것을 칼이나 손톱등으로 긁어빼 내면 생선의 피가 완전히 제거됩니다.
직장보단낚시하다망했네.
같은 고기를 세마리 잡으시면 실험삼아 한번해보세요

한마리는 피를 빼보시고 다른 한마리는 몽둥이로 정수리 부분을 쳐서 기절을 시켜보시고

다른한마리는 살려놓아보세요 그래도 죽겠죠.. 솔직히 잡은지 2시간에서 ~3시간 정도 안에만 드시면

정말 미각 예민하신분아니면 차이를 모르실꺼고

어짜피 회를 뜨신다는 가정하에 기절을 시킨 고기랑 그냥 살려놓을려다 죽은 고기랑은 맛이 확연히

차이납니다. 기절을 시켜서 죽인거는 살자체가 끝까지 연하게 유지되거든요.

살려놓을려다가 죽은고기는 몸이 굳어서 맛이 확떨어져버려요(그래도 자연산 활어인께 맛은 있죠^^).

전 왠만하면 집에가져와서 손질하는 편이라 피는 잘 안빼내요~

아무튼 고기를 잡으시면 피빼시기 뭐하시면 바로 기절을 시켜버리세요~

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