■ 준비할 재료
바지락 ¼컵, 다시마물 3컵, 새우 4마리, 콩나물 150g, 오징어 ½마리, 청·홍고추 1개씩, 대파 ½대, 된장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루·소금·후춧가루 약간씩
■ 만드는 법
① 다시마물에 해감을 토한 바지락을 넣고 끓여 조개 입이 벌어지면 건져낸다. 국물은 면보에 내린다.
② 새우는 자잘한 것으로 준비하여 껍질째 씻어 건진다. 콩나물은 머리, 꼬리를 자른다.
③ 오징어는 내장을 제거한 다음 몸통에 사선으로 칼집을 넣고 2×4cm 크기로 썬다.
④ 청·홍고추는 어슷하게 썰어 속씨를 털어내고 대파도 어슷 썬다.
⑤ 조개다시마물에 된장을 풀어넣고 콩나물, 조개, 새우, 오징어를 넣고 끓인다.
⑥ ⑤에 청·홍고추와 대파를 넣고 끓이다가 고춧가루와 다진 마늘을 넣고 끓인다. 마지막에 소금과 후춧가루로 간을 한다.