7월부터 제철인 오징어는 가격이 저렴한 것은 물론이고 머리부터 다리까지 알뜰하게 사용할 수 있는 단백질이 풍부한 식재료다.
1 오징어는 배를 가르지 않고 내장을 깔끔하게 제거하고 다리는 손으로 훑어 빨판을 떼어낸 뒤 깨끗이 씻는다. 2 관자는 슬라이스하고 표고버섯과 청피망, 홍피망은 먹기 좋은 크기로 사각썰기 한다. 3 브로콜리는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 얼음물에 담가 식힌 다음 먹기 좋은 크기로 송이송이 떼어둔다. 4 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 고루 섞는다. 5 달군 팬에 식용유를 두르고 ②의 표고버섯과 청피망, 홍피망, 관자, ③의 브로콜리, 칵테일새우를 넣고 살짝 볶은 뒤 소스 5큰술을 넣어 볶은 다음 숙주를 넣고 재빨리 볶아 불에서 내린다. 6 오징어 몸통에 ⑤의 재료를 넣어 채운 뒤 몸통 끝 부분에 꼬치를 끼워 고정한 다음 달군 팬에 버터를 넣어 녹인 뒤 오징어 몸통과 다리를 넣고 살짝 익힌다. 7 오징어 몸통에 칼집을 내고 석쇠에 올린 뒤 남은 소스를 발라가며 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 8 접시에 ⑦의 구운 오징어를 담고 새싹채소를 곁들인다.
재료 오징어 몸통 1마리 분량, 밥 1공기, 양파·청피망·홍피망 1/2개씩, 다진 마늘·올리브유·밀가루·버터·1큰술씩, 카레가루 2큰술, 소금·후춧가루·스위트 칠리소스·파슬리가루 약간씩 만들기 1 오징어는 배를 가르지 않고 내장을 깔끔하게 제거한 뒤 깨끗이 씻는다. 2 양파와 청피망, 홍피망은 굵직하게 다진다. 3 달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘과 ②의 양파를 넣고 볶은 뒤 청피망과 홍피망을 넣어 살짝 볶다가 밥을 넣고 볶는다. 4 재료가 서로 어우러지면 카레가루와 소금, 후춧가루를 넣어 간한 뒤 불에서 내려 한 김 식힌다. 5 ①의 오징어 몸통에 밀가루를 넣은 뒤 살짝 털어내고 ④의 카레볶음밥을 속에 넣어 채운 뒤 몸통 끝부분에 꼬치를 끼워 내용물이 빠져나오지 않도록 고정한다. 6 한 김 오른 찜통에 ⑤를 넣고 20분간 찐 뒤 오븐 팬에 올린 다음 오징어 겉면에 버터를 바른 뒤 파슬리가루를 뿌려 200℃로 예열한 오븐에 넣어 8분간 노릇하게 굽는다. 7 꼬치를 뺀 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담고 스위트 칠리소스를 뿌린다.
재료 오징어 1마리, 주황 파프리카·노랑 파프리카·초록 파프리카 1개씩, 방울토마토 10개, 마리네이드소스(다진 양파 1/2개, 올리브유 4큰술, 화이트와인비네거 2큰술, 파슬리가루·소금·후춧가루 약간씩) 만들기 1 오징어는 내장과 다리를 분리하고 몸통은 껍질을 제거한 뒤 채썰고 다리는 빨판을 손으로 훑어 떼어낸 뒤 가닥가닥 썰어 깨끗이 씻는다. 2 달군 석쇠에 각각의 파프리카를 올려 센 불에 겉면이 새까맣게 타도록 돌려가며 구운 뒤 얼음물에 담가 탄 껍질을 제거한다. 3 마른 행주에 ②의 파프리카를 올려 물기를 제거하고 반 갈라 씨를 제거한 뒤 1cm 두께로 굵게 채썬다. 4 방울토마토는 십자 모양으로 칼집을 낸 뒤 끓는 물에 넣고 껍질이 일어나면 얼음물에 담근 뒤 껍질을 벗긴다. 5 끓는 물에 ①의 오징어를 넣고 데친 뒤 건져 얼음물에 담가 식힌다. 6 볼에 분량의 마리네이드소스를 넣고 고루 섞은 뒤 오징어, 파프리카, 방울토마토를 넣고 냉장고에 넣어 반나절 이상 보관한 다음 접시에 담아낸다.
재료 오징어 1마리, 양배추 1/8개, 양파 1/2개, 베이컨 2줄, 달걀 3개, 야키소바면 160g, 돈가스소스 5큰술, 소금·후춧가루·가쓰오부시 약간씩, 식용유·토마토케첩 적당량 만들기 1 오징어는 내장과 다리를 분리하고 몸통은 껍질을 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다. 2 양배추는 심지를 제거해 채썰고 양파도 같은 굵기로 채썬다. 베이컨은 먹기 좋은 크기로 썬다. 3 볼에 달걀을 깨서 풀어둔다. 4 끓는 물에 야키소바면을 넣고 살짝 데치듯이 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다. 5 달군 팬에 식용유를 두르고 ②의 양파와 양배추를 넣고 볶다가 ④의 야키소바면과 소금, 후춧가루를 넣어 볶는다. 재료가 어느 정도 익으면 돈가스소스를 넣고 볶다가 ②의 베이컨을 넣고 볶아 따로 담아놓는다. 6 달군 팬에 식용유를 두르고 ③의 달걀을 넓게 펼처 부어 중간 불에 익히다가 ⑤를 가운데에 올리고 달걀이 반 정도 익으면 가장자리를 말아가며 오믈렛처럼 재료를 감싸 익힌다. 7 ⑥을 접시 에 담고 토마토케첩과 가쓰오부시를 뿌린다.
재료 쌀국수 100g, 오징어 1마리, 마늘 2톨, 양파·가지·청피망 1/2개씩, 칵테일새우 8마리, 화이트와인 1/4컵, 숙주 80g, 올리브유 1큰술, 태국고추 1개, 토마토홀 1/2캔, 로즈메리 2줄기, 소금·후춧가루 약간씩 만들기 1 쌀국수는 미지근한 물에 30분간 충분히 불린다. 2 오징어는 내장과 다리를 분리하고 껍질을 제거해 십자로 칼집을 낸 뒤 먹기 좋은 크기로 두툼하게 썬다. 3 마늘은 슬라이스하고 양파는 굵게 다진다. 4 가지는 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썰고 청피망은 채썬다. 5 끓는 물에 오징어와 칵테일새우, 화이트와인을 넣고 살짝 데친 뒤 건진다. 6 끓는 물에 불린 쌀국수면을 넣어 2~3분간 삶아 건진 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다. 7 달군 팬에 올리브유를 두르고 태국고추와 ③의 마늘을 넣고 볶다가 향이 나면 다진 양파를 넣어 볶는다. 8 양파가 투명해지면 가지와 청피망을 넣고 볶다가 재료가 어느 정도 익으면 ⑤의 데친 오징어와 칵테일새우, 토마토홀, 로즈메리를 넣어 약한 불에 조린다. 9 토마토홀이 어느 정도 졸아들면 ⑥의 쌀국수면과 숙주를 넣고 살짝 볶은 다음 소금, 후춧가루로 간한다.
재료 오징어 몸통 1마리 분량, 느타리버섯 200g, 화이트와인 2큰술, 치킨스톡 큐브 1/2개, 샐러드채소 한 줌, 슬라이스 마늘 튀긴 것 1큰술, 냉채소스(포도씨유 2큰술, 발사믹식초·레몬즙 1과 1/2큰술씩, 올리브유·진간장·꿀 1큰술씩, 씨겨자 1/2큰술, 생강즙 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩) 만들기 1 오징어는 내장과 껍질을 제거하고 0.7~0.8cm 두께의 링 모양으로 썬다. 2 느타리버섯은 굵은 것만 골라 가닥가닥 뗀다. 3 마른 팬에 오징어와 느타리버섯을 넣고 화이트와인, 치킨스톡 큐브를 고루 뿌린 뒤 뚜껑을 덮고 센 불에 가열해 오징어가 익으면 불을 끈다. 4 볼에 분량의 냉채소스를 넣고 고루 섞는다. 5 비닐 팩에 ③의 오징어와 느타리버섯을 넣고 ④의 냉채소스 1/2 분량을 넣어 흔들어 섞은 뒤 꽉 묶어 냉장고에 3~4시간 동안 양념이 배도록 둔다. 6 접시에 샐러드채소를 담은 뒤 ⑤의 오징어와 느타리버섯을 담고 튀긴 슬라이스 마늘을 뿌린다. |