아침에 무언가를 뚝딱뚝딱 하기도 힘들고
저희 가족은 반찬도 좋지만 국하나 찌개하나로
후루룩 먹는걸 선호하는편이에요
그래서 아침에도 요니양 아침으로는 계란찜을 자주 하게 되더라구요
부드러워서 자극이 없으면서도 영양가 있는 음식!!ㅎㅎ
하지만 일식집에서 먹는 부드러운 계란찜을 하는게 쉽지 않더라구요
처음엔 실패도 몇번 했지만 이제 간단한 요령을 터득하고는
푸딩계란찜은 손쉽게 뚝딱 만든다는!!ㅎㅎ
< 재료 > 계란3개, 다시다육수 2~3국자, 새우젓 2~3t, 후추 약간
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안타깝게도 저희집엔 르쿠르제같은 이쁜 식기가 없어요^^;;;;;;
그래서 코렐 대접을 준비했는데요
전자렌지를 쓰더라도 중탕으로 찌더라도
모두 어느정도 내열성이 있는 그릇을 써야하기에
모양은 상관없지만 내열성을 어느 정도 있는 그릇을 쓰셔야해요!!
다시다육수를 2~3국자 준비해주시구요
계란3개를 체어 풀어주세요
그리고는 포크를 이용해서 체에 걸러줍니다!!
포크를 이용하면 좀 더 쉽게 할 수 있어요!!^^
이렇게 알끈이 남을때까지 체에 걸러주시는데요!!
저는 집에서 자주 하다보니 계란3개에 다시다육수 2~3국자라고 썼는데요
양이 헷갈리시는분들은 생생정보통 황금레시피 비법에 보면
계란과 다시다육수 1:1 비율이라고 나오더라구요!!!!!!
그러니 양을 똑같이 맞춰주시면 됩니다ㅎㅎ
그리고 원래 계란찜은 새우젓 국물을 이용해서 간을 맞추는거 아시죠??
저는 2t를 사용했지만 개인 취향에 따라 가감하시면 될 것 같아요
2t를 썼을때는 심심한듯 싱겁지는 않을 정도라서
요니양이 먹기에 딱 좋거든요ㅎㅎ
하지만 집에 새우젓이 없다면 소금간으로 맞춰주세요^^
후추도 약간 첨가해주시는데요
너무 많이 넣으면 자칫 지저분해보이니 양조절에 주의해주세요!!^^
후추가 뭉치지 않도록 골고루 섞어주면
푸딩계란찜 준비 완성!!!!!!^^
이렇게 쿠킹호일을 덮어주고 찌기만 하면 되는데요!!
그전에 생생정보통 황금레시피에 따르면
이렇게 믹스한것을 하룻밤 냉장고에 숙성시켜주면
훨씬 더 부드럽고 잘 부풀어오르는 계란찜이 된대요!!
요게 하룻밤 냉장고에 숙성시킨후의 모습이에요!!
색이 전날보다 조금 더 진해진게 느껴지시나요??ㅎㅎ
하지만 급할땐 이 과정을 생략해도 충분히 부드러운 푸딩계란찜이 되는데요
숙성을 하면 확실히 좀 더 부드럽다는게 느껴지더라구요^^
하지만 그 비법집에서는 뚝배기를 이용해서
익을때까지 계속 저어주는 방법을 이용해서
화산폭발 계란찜이라는 표현을 썼는데요
저는 집에 뚝배기도 없고 푸딩계란찜을 만들거라서
냄비에 중탕형식으로 쪄서 먹어요
그래서 냄비에 2~3cm정도 자작하게 물을 넣어줍니다
숙성시킨 계란찜에 쿠킹호일을 덮고 넣어줍니다!!
뚜껑을 덮고 약한불에서 약12분정도 찌고 나면 완성이에요!!
찌는 시간을 너무 짧게 하면 계란이 덜 익고
너무 오래 찌면 계란이 단단해지면서 색이 검푸르게 변해요!!!!!!!!!!!!
완성된 계란찜의 모습입니다!!
저는 오늘따라 불을 약간 세게 했더니 기포가 좀 많이 생겼네요^^;;
그래도 이 부드럽고 탱글탱글함이 눈에 보이시나요??
정말 입에 넣으면 사르륵 녹으면서 호로록호로록 넘어간다죠ㅎㅎ
아이 밥반찬으로도 좋지만 술안주로도 최고인 푸딩계란찜!!
간단한 몇가지만 지키면 부드러운 일식집 계란찜 어렵지 않아요!!
그리고 출출할때 간단한 야식으로도 안성맞춤이죵*^^*
그럼 즐거운 주말 되세요~