가는 세월 막는 우엉
일본에는 ‘우엉을 먹으면 늙지 않는다’라는 말이 있다. 우엉은 그만큼 건강식으로 높이 평가되고 있다. 1일(日) 1식(食)의 창안자이며 유방암 전문의인 나구모 요시노리 박사는 「20년 젊어지는 우엉차 건강법」을 통해 자신의 동안 비결을 우엉차라고 밝혔다. 60세인 나구모 박사의 신체 나이를 측정한 결과 20대로 나타나 우엉의 항노화 효과에 대한 관심이 커지고 있다. 그는 우엉의 놀라운 효과를 사포닌에서 찾는다. 인삼 등 뿌리 식물에 풍부한 폴리페놀의 일종인 사포닌은 장내 지방을 녹여 배출하고 피를 깨끗하게 해 피부와 장기들을 건강하게 지켜준다. 우엉은 흙 속 세균에 노출된 상태로 자라는데, 껍질은 열악한 환경을 버틸 수 있게 만드는 보호막이다. 우엉의 껍질에는 나구모 박사가 말한 사포닌 성분이 많이 함유돼 있다. 사포닌 성분은 세균이나 벌레를 막아내고 상처가 났을 때 스스로 치료하는 작용을 한다.우엉의 사포닌은 사람의 몸에 들어왔을 때도 같은 역할을 한다. 우리 몸은 아프거나 다쳤을 때 스스로 재생하는 힘이 있는데, 노화가 가속되면 이런 능력이 점점 떨어져 피부가 거칠어지고 잡티가 많아진다. 이럴 때 껍질을 제거하지 않은 우엉차를 꾸준히 복용하면 피부 재생력이 좋아져 노화 진행을 어느 정도 억제할 수 있다. 우엉 껍질에 포함된 상처 치유 작용이 매우 강력하기 때문이다. 우엉이 젊음의 묘약이라는 말은 결코 과장이 아니다. 우엉은 영하 50℃에서도 뿌리가 얼지 않고 벌레가 먹거나 병드는 일이 거의 없는데, 이처럼 생명력 강한 식물을 섭취하면 사람도 그 식물의 기운을 얻게 된다.우엉은 여자들의 최대 관심사인 항노화와 다이어트라는 두 마리 토끼를 동시에 잡을 수 있게 한다. 우엉이 다이어트에 효과가 있는 것으로 알려진 이유는 풍부한 섬유질 때문이다. 직접적으로 식욕을 조절하거나 대사를 활성화시키지는 않지만 풍부한 식이섬유가 간접적인 다이어트 효과를 낸다. 우엉에는 리그닌이라는 불용성 식이섬유가 들어 있는데, 이 물질은 장내 발암물질을 흡착해 체외로 배출하는 역할을 한다. 우엉을 잘랐을 때 끈적거리는 성분이 바로 리그닌이다. 풍부한 섬유소와 리그닌이 배변을 촉진해 몸속 독소를 빼주고, 몸을 가볍게 만들어 다이어트에 효과가 있다는 입소문을 타게 한 것이다. 사랑해 한의원 장민호 원장은 “우엉은 칼로리는 거의 없으면서 대신 섬유질이 풍부해 배변을 촉진하고, 비위장의 소통을 원활하게 해 체중 감량에 도움이 된다”라고 전했다. 하지만 차가운 성질이 있어 적절히 복용하는 것이 좋다고 조언했다.뛰어난 효과와 간편함이 인기 비결간편함은 우엉차의 인기가 지속될 수 있는 이유 중 하나다. 말린 우엉은 보관이 편하고 잘 변질되지 않는다. 우엉을 조리해서 먹는 것보다 쉽고 간편하다. 우엉을 하루 세 끼 매일 챙겨 먹기 어렵지만 우엉차라면 매일 마시는 것이 가능하다. 덖은 우엉은 생우엉보다 항산화 작용, 면역력 상승, 혈압 저하가 뛰어나 효과 면에서도 결코 뒤지지 않는다. 우엉차로 3kg을 감량한 직장인 이진영씨(37)는 “복잡하거나 실천하기 힘든 다이어트는 중간에 포기하게 되는데 우엉차는 언제 어디서나 쉽게 마실 수 있어 좋다. 맛도 튀지 않아 보리차처럼 질리지 않고 오래 마실 수 있을 것 같다”라고 말했다.우엉차의 다이어트 효과는 살이 빠지는 것으로 그치지 않는다. 적정한 몸무게를 찾아 그 상태를 계속 유지할 수 있게 한다. 때문에 너무 마른 사람이 우엉차를 마시면 살이 오르기도 한다. 다이어트는 요요현상으로 실패하는 경우가 많은데, 우엉차는 요요현상을 막고 근본적인 다이어트의 완성을 돕는다. 또 피부 미용에도 좋다. 우엉 껍질의 사포닌 성분이 노화의 원인인 활성산소를 제거하고 피부 재생을 돕기 때문이다. 얼굴에 자리 잡은 기미는 좀처럼 사라지지 않는데, 이럴 때 우엉차를 마시면 손상된 세포가 복구돼 기미가 점차 엷어지는 효과를 볼 수 있다.우엉차는 시판 제품을 이용하지 않고 집에서도 손쉽게 만들 수 있다. 껍질을 벗기지 않은 우엉을 어슷썰어 채반에 하루 이틀 정도 바짝 말린 뒤 프라이팬에 넣고 5~10분 정도 충분히 덖는다. 수분이 남아 있으면 차를 우려냈을 때 구수한 맛이 나지 않기 때문이다. 이렇게 덖은 우엉 서너 조각을 뜨거운 물에 넣고 우려내 기호에 따라 뜨겁게 혹은 차갑게 마시면 된다. 차로 즐기거나 함께 물에 넣고 끓여 식수 대용으로 마시기도 한다.간편하면서도 우엉의 효과를 그대로 볼 수 있기 때문에 우엉차를 즐기는 이들이 많아졌다. 자연주의 재료를 선호하는 경향도 우엉차의 인기를 높이는 데 한몫했다. 가공을 최소화하고 집에서도 손쉽게 만들 수 있는 우엉차는 먹을거리 불신이 높은 소비자의 마음도 쉽게 사로잡았다. 그동안 반찬으로 소비되던 우엉이 건강에 대한 관심이 높아지면서 다시 각광받고 있다.
[출처:http://lady.khan.co.kr/khlady.html?mode=view&code=14&artid=201503231742191]