◆ 우무묵 고추장박이
재료_ 우무묵 1팩, 고추장·간장 1컵씩, 설탕 1큰술
1 우무묵을 통으로 썰어 간장, 설탕을 넣고 밀폐용기에 담아 2주 정도 숙성시킨다. 2 2주 후 우무묵을 건져 고추장에 박아 한 달 정도 숙성시킨다.
※먹을 때마다 참기름, 설탕, 깨를 넣고 골고루 버무려 먹는다.
◆ 김장아찌
재료_ 마른 김 20장, 생강 1쪽, 설탕 ½컵, 조선간장·물 2컵씩
1 생강은 깨끗이 씻어 껍질을 제거하고 얄팍하게 썬다. 2 냄비에 생강, 조선간장, 물, 설탕을 넣고 끓인다. 3 김은 4등분해서 ②를 부어가며 켜켜이 잰다. 4 맛이 배도록 3일 정도 냉장 보관했다가 먹는다.
◆ 호박고지 된장박이
재료_ 호박고지 300g, 집된장 3컵
1 호박고지는 물에 한 번 가볍게 헹군 뒤 물기를 뺀다. 2 집된장에 호박고지를 버무려 담고 한 달간 맛이 배도록 숙성시킨다.
※먹을 때마다 참기름과 깨를 넣고 골고루 버무려 먹는다.
◆ 중국식 오이피클
재료_ 가시오이 6개, 붉은고추 3개, 천일염 6큰술, 두반장·고추기름 ¾컵씩, 설탕 1½컵, 식초 2컵
1 가시오이는 깨끗이 씻어 4등분한 뒤 5㎝ 길이로 잘라 소금에 3시간 동안 절였다가 물기를 꽉 짠다. 2 붉은고추는 어슷하게 썬다. 3 식초, 설탕, 두반장, 고추기름을 골고루 섞은 뒤 오이와 고추를 넣고 버무린다.
◆ 고추피클
재료_ 고추 40개, 피클링 스파이스 2큰술, 설탕 2컵, 소금 ¼컵, 물·식초 4컵씩
1 고추는 깨끗이 씻어 이쑤시개로 양쪽 끝에 구멍을 낸다. 2 냄비에 물, 식초, 설탕, 소금, 피클링 스파이스를 넣고 소금과 설탕이 녹을 때까지 한소끔 끓인다. 3 밀폐용기에 고추를 담고 ②의 물을 뜨거울 때 부은 다음 무거운 돌로 누르고 3일 동안 숙성시킨다. 4 3일 후 국물만 따라 한 번 더 끓여서 식혀 부은 다음 5일간 더 숙성시켰다가 먹는다.
◆ 두부장아찌
재료_ 두부 1모, 조선간장 2컵
1 두부를 조선간장에 넣고 2주일 이상 냉장고에서 숙성시킨다. 2 두부에 맛이 배면 먹는다.
◆ 우반건조오징어장아찌
재료_ 반건조오징어 3마리, 고추장 1½컵
1 오징어는 전자레인지에 2분 정도 익힌다. 2 익힌 오징어는 0.5㎝ 폭으로 썬다. 3 오징어를 고추장에 골고루 버무린 후 밀폐용기에 담아 냉장고에서 2주 정도 숙성시킨다.
※먹을 때마다 참기름, 통깨, 다진 마늘, 다진 파를 넣고 골고루 버무려 먹는다.