세가지 시원한 해장국

세가지 시원한 해장국

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1. 콩나물 된장국

재료 : 콩나물 적당량, 물(콩나물의 1.5배정도), 된장1스푼, 다진마늘 1스푼, 기호에 따른 고추가루,

간맞추기용 소금, 두부

 

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오목한 냄비에 물을 콩나물을 삶을 수 있을 정도의 양을 넣어준뒤에..강불에서 바글바글 끓여주세요.

물이 끓어오르면 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫지말고 고대로 쭈욱 삶아주세요..

 

보통 콩나물을 삶을때 뚜껑을 닫고 콩나물이 익을때까지 절대 열지말라고 하잖아요..

하지만 초보일때는 그 익는 시간이 참 초조하답니다 =ㅁ=

그래서 아예 처음부터 뚜껑을 닫지않고 삶아버려요..

 

그러면 뚜껑 담고 삶는것보다 시간은 약간 더 걸리지만 그게 더 쉽더라구요^^;

 

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콩나물이 다 익으면 여기에 된장 한스푼 넣어주세요.

간은 소금으로 봐주세요.

 

기호에 따라서 고추가루 넣어주면 칼칼한 맛도 일품이랍니다^^

 

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간을 맞춘뒤에..풋고추 좀 썰어주고..

두부 썰어준것 넣고서 한번 더 바글바글 끓여내면 완성..

 

참 쉽죠~~~~~

 

완전 쉬워요..;; 일반 콩나물국보다 간맞추기도 쉽고..

의외로 콩나물+된장의 조합이 시원하답니다.

 

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정말 하기 쉬운 해장국 중 하나에요..

흔히들 콩나물국의 간 맞추기를 힘들어 하시는데..된장을 넣어주면 간맞추기도 쉬워요..

 

시원한 콩나물 된장국은 먹어본 분들만 아시더라는 ㅎㅎ

의외로 이거 좋아하는 분들 많으시더라구요..

 

제주도에서인가? 암튼 콩나물국을 이렇게 먹는다고도 하고..

간단하면서도 콩나물+된장의 조합으로 해장국으로도 추천입니다.^^

 

 

2. 바지락국

재료 : 바지락 3봉지, 물 적당량, 소금, 후추가루, 다진마늘 1스푼

 

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정말 초초간단...이건 뭐 다들 누구나 하셔도 그 맛이 날만큼 간단한 국이지요..

 

먼저 싱싱한 바지락을 구매하셔서 해감하세요.

해감은 주위를 어두컴컴하게 한뒤에 하면 좀더 빨리 해감된답니다.

 

빛을 차단해주는 검은비닐봉지에 담아서 해감하면 빠르게 해감되지요^^

 

해감한 바지락은 손으로 문질러가며 깨끗하게 씻어내주세요..

 

전 전날 사서 김치냉장고에 넣어놓았더니..

애들 기절 중 ;;;;;;

 

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냄비에 바지락의 2배정도 되는 물양으로 잡아준뒤에..강불에서 바글바글 끓여주세요.

물이 끓어오르면 해감한 바지락 투하~

 

바지락들이 입을 쩌억 벌릴때까지 강불에서 삶아준뒤에..

체에 얼른 건져내주세요..

 

바지락살은 오래 삶으면 질겨지니까..이 과정에서 건져내서 조리하는게 좋아요.

 

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남은 국물에 다진마늘을 넣고..

소금으로 간을 맞춘뒤에..풋고추와 후추가루를 넣고 개운한 맛을 내주세요.

 

먹을때는 미리 건져냈던 바지락을 그릇에 담고..

거기에 바글바글 끓인 바지락국물을 넣어주면 된답니다.

 

이렇게 하면 바지락살도 야들야들하니 맛있어요.

 

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요건 바지락이 싱싱하기만 하다면..누구나 맛있게 만들 수 있는 초초간단 해장국..바지락국이랍니다.

 

가끔 바지락 세일할때 사서..

해먹기 좋은 국거리 이기도 하지요..

 

시원한 조개국물맛이 끝내줘요..

칼칼하니 개운맛이..ㅋ ㅑ ㅇ ㅏ.....

 

조개의 많은 영양분 중 타우린과 베타인은 강정효과가 있어 술마신 뒤의 간장을 보호해주죠..

그래서 술 마신 다음날 바지락탕이나 조개탕 국물 한입 떠마시면..

절로 ㅋ ㅑ ㅇ ㅏ 소리 나오며 개운해지는걸까요?

 

흐음..갑자기 왜 이야기가 산으로^^;;;;

암튼 해장국 추천~!!!!!!

 

 

3. 콩나물 북엇국

재료 : 콩나물 한줌, 북어 두줌(밑간 : 국간장 1스푼+다진마늘 반스푼+참기름 약간+후추가루), 물 적당량, 계란1개, 그외 참기름, 간볼 새우젓(소금으로 대체가능), 국간장 1스푼, 후추가루

 

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먼저 북어채(황태채)를 물스프레이 해준뒤에 불려주세요.

북어를 불릴때는 물에 대놓고 불리는것이 아니라 살짝 물스프레이를 하거나..한번 물에 적셔서 물기를 꼬옥

짜준뒤에 불리는것이 북어의 맛과 향을 유지할 수 있어요..

 

그래서 이렇게 물스프레이해서 불린 북어에 밑간을 해서 조물락조물락 무치듯이 간이 배이게 해주세요.

 

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간이 배어들은 북어에 참기름 넉넉하게 두른뒤에...

강불에서 재빠르게 볶아냅니다.

 

달달달~~~~~~

 

그뒤에 북어가 익으면 물을 부어서 바글바글 끓여주세요.

물의 양은 역시 북어와 콩나물이 잠길정도의 양이 좋아요..

너무 많아도, 너무 적어도 맛이 안나거든요..

 

영 감이 안와요 하는 분들은 미리 콩나물을 냄비에 넣어서 물을 부어본뒤에..1.5배정도로 잡아주면 되세요..

 

국물이 바글바글 끓어오르면 여기에 콩나물 한줌을 넣고..고대로 뚜껑을 닫지않은채로 익힙니다.

 

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콩나물이 익으면 이제 간을 해줄텐데요..

소금으로 간을 해도 괜찮지만 새우젓으로 간을 하면 그 맛이 좀더 좋아요^^;;

 

새우젓 1스푼과 국간장1스푼정도면 저희집 식구 입맛에는 간이 맞았는데..

혹시 모르니..간은 각자의 입맛에 맞게 봐주세요^^

 

간을 맞춘뒤에 후추가루도 넣어주세요~!!!

 

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이제 마지막으로 잘 풀어준 계란을 콩나물 북엇국에 넣어서 줄알쳐주세요..

 

계란물을 휘리릭 골고로 뿌린뒤에..마음속으로 3초만 세고 나서 그뒤로 길다란 나무젓가락을 이용해서..

마구마구 저어주면 계란이 부드러워서 후르륵 마시기에 따악 좋답니다^^

 

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