애들아빠가 좋아하는 콩을 여름내 불려 삶아 갈아 먹고 냉동실에 쬐끔 더 남아 있네요. 많지도 않고 적지도 않고... 또 해를 넘기기 그래서 얼른 먹어 치울려고 콩을 불려 갈아 비지찌개를 해먹었습니다.
콩비지찌개.
깨끗하게 씻어....
문질러 껍질을 벗기고 물에 흔들어 벗겨진 껍질을 흘러 보내는 과정을 반복해 주시면 된답니다.
물 1컵을 붓고 갈아 줍니다.
요렇게 콩비지를 만들어 주었습니다.
손두부집에서 비지를 가져가세요~~ 라고도 하는데 넉살이 없는 아짐이라 얻어본적이 없네요. 콩비지를 얻을수 있으면 요 과정은 편하게 생략이 되겠지요.
돼지목살 150g,묵은김치 200g을 굵직하니 다져 넣어줍니다.
국간장 2큰술,고추가루 1큰술,다진마늘 1큰술,청주 2큰술,참기름 1/2큰술 을 넣고 섞은 양념을 넣어 줍니다.
양파 1/2개도 다져 넣고 고루 잘 버무려 주세요.
멸치,다시마,표고버섯우린물 3컵을 붓고 끓여 줍니다.
집마다 김치 간이 다르죠. 간은 입맛에 맞게 조절해주세요.
멸치,다시마,표고버섯우린물을 여유롭게 1~2컵정도를 따로 준비해 놓았다가 남은 콩비지찌개를 데워 먹을때 조금 넣어 주시면 좋아요.
까칠한 애들아빠... 비지찌개는 오리지널 비지로 만들어야 제맛이랍니다. 콩물이 안빠진 비지가 어데 비지가 하네요.^^;; 아,됐다고~~
보들보들하니 애들먹기에도 좋구요. 뜨끈하니 한그릇 먹으면 든든하니 좋기만 합니다. |