프라이드치킨 일주일에 한번 이상 먹으면 전립선암↑

프라이드치킨 일주일에 한번 이상 먹으면 전립선암↑

0 개 2,731 루루

 

20130131150802_510a0a42062bb_1.jpg

 

도너츠부터 프렌치프라이까지 바싹 튀긴 음식을 주 당 한 번 이상 먹을 경우 전립선암이 발병할 위험이

높다는 연구 결과가 나왔다.

31일 프레드헛친슨암리서치센터 연구팀이 'Prostate'지에 밝힌 이번 연구결과 바싹 튀기는 것이 쿠킹 오일

혹은 지방 속 암 유발 성분이 배출되게 할 수 있어 이로 인해 전립선암이 발병할 위험이 높아질 수 있는 것으로 나타났다.

과거 연구결과에 의하면 전립선암과 구운 고기 같은 고온에서 가열된 음식이 연관이 있는 것으로 나타난 바 있지만

이번 연구결과 바싹 튀긴 음식과 연관이 있음이 최초로 규명됐다.

바싹 튀긴 음식과 유방암, 췌장암, 두경부암, 식도암등 다른 암 발병과 연관이 있다는 증거는 이미 제기된 바 있는 바

 1492명의 건강한 남성과 1549명의 전립선암을 앓는 사람을 비교한 이번 연구결과 프렌치프라이와 프라이드치킨,

튀긴 생선 혹은 도너츠를 최소 주 당 한 번 이상 먹은 남성들이 전립선암이 발병할 위험이 30-37% 높은 것으로 나타났다.

또한 이 같은 식품을 자주 먹은 남성들이 더 진행된 전립선암이 발병할 위험이 약간 더 높은 것으로 나타났으며 연령과

전립선암 가족력, 인종, 체질량지수 같은 전립선암 발병에 영향을 미칠 수 있는 인자를 보정한 후에도 이 같은 연관성은 유지됐다.

연구팀은 "이 같은 인과관계의 정확한 원인은 알 수 없으며 바싹 튀긴 음식을 먹는 것이 전립선암 발병 위험을 높이는

원인이라고 단언할 수는 없지만 바싹 튀길 시 쿠킹 오일 혹은 지방 속 acrylamide, heterocyclic amines, polycyclic

aromatic hydrocarbons, aldehyde 그리고 acrolein 같은 암 유발 성분이 배출되는등의 인자가 전립선암 발병 위험이

높아지는데 일조를 했을 수 있다"라고 추정했다.

"또한 바싹 튀긴 음식들은 만성염증과 산화스트레스라는 암 발병과 연관된 성분들인 advanced glycation endproducts

(AGEs) 라는 성분을 가장 많이 함유하고 있다"라고 강조했다

Total 4,601 Posts, Now 1 Page

공지 ● 리빙센스 이용원칙 ●
KoreaPost | 조회 10,509 | 2016.11.13
Dance Fusion Challenge
MEVE | 조회 351 | 9일전
서울 YMCA 마라톤 대회
Hufs | 조회 565 | 2024.09.17
인기 2024년 필리핀 데이
Pilipine | 조회 2,749 | 2024.05.23
인기 헌혈 합시다!!!
DOC | 조회 2,000 | 2024.05.14
인기 [옥타] Wine Tasting Night
Lane | 조회 2,025 | 2024.04.17
인기 한국인 설날 축제
오클랜드시청 | 조회 3,351 | 2024.02.20
인기 2024년 재팬데이
JapanDay | 조회 4,422 | 2024.02.20
인기 12월 9일 (토) "How are you M…
Reconnect | 조회 3,024 | 2023.12.08
인기 (Twins clinic) 오늘까지 새일하는 …
Pukaki | 조회 8,725 | 2023.05.21
인기 여행추천좀요
프로1 | 조회 2,355 | 2023.02.24
인기 2022 K-festival
수연Jen | 조회 6,165 | 2022.08.21
인기 옷장정리/ 옷정리/ 꿀팁
더프레젠트 | 조회 3,176 | 2022.07.11
인기 00만뷰! [Multi SUB] 홈파티 감자샐…
JUNTV | 조회 2,324 | 2022.07.04
인기 “人(인)사이트: Into North Kore…
Reconnect | 조회 4,581 | 2022.05.30
인기 5분 Tricks 플레이 NZ 팁 …
5분 Tricks 플레이 | 조회 1,858 | 2022.05.24