기적의 약초 와송과 쇠비름
와송채취산행을 하였습니다 와송의효능를 검색하여보시면 많이나와있습니다..
와송을 채취하러 구광자리에갔습니다.어느분이다녀가셨는지는몰라도 떨쩍지근한기분을 감출수없네요..
엄청난군락지인데 패이고 뽑히고 가져온쓰레기는 여기저기뒹굴고....
좋아서가는산 흔적을 너무나많이 남겨두고 여기가 에베레스트정상도아니건만 몰지각한 산메너를볼라치면 울화가치밉니다..
와송.. 와송이란 정확히 3년을살다 생을마감하는 3년생이며 우리가 오래도록 채취할려면 첫째는 소중히관리하여야함은물론이고 1년생 2년생은 절대로 채취하면안되겠고 꽃대올라오는 3년생도 덤성덤성 남겨두어 씨앗이 영글도록 하여야하겠지요..
이것이 2년자란 와송입니다 내년에는 꽃대가올라오겠지요...
자연은 우리가보호해야하며 그렇치못할때에는 본인이직접재배하여 먹는방법밖에없으며 재배할 땅이없는사람은 어떡하지요..무분별한 채취보다 꼭 필요한양만 채취하는것도 우리 마니아들의 기본이겠지요?
"와송" 효소 만들기
"와송'을 깨끗하게 손질후 씻는다
"선풍기"로 물기제거
'와송'는 물기가 많아 설탕0.8:와송1 비율로 하였음
"와송"효소 만들기.....끝
100일 지난후 걸러내고 2차숙성(100일~1년정도)후 복용예정