우유에 칼슘이 많다는건 다들 알고 계실겁니다. 하지만 우유를 많이 마시면 골다공증에 잘걸린다고 합니다.
왜냐하면 우유에 있는 대량의 칼슘이 갑자기 체내로 들어오면 칼슘의 농도가 급격하게 상승합니다. 칼슘의 혈중농도가 증가되면 인체는 칼슘농도를 원래대로 돌릴려고 합니다. 그래서 칼슘을 소변으로 배출하는데 섭취한 칼슘보다 더 많이 배출하게 되서 오히려 신체의 칼슘량을 줄어들게 됩니다.
우유를 매일 많이 마시고 있는 세계 4대국가는 미국, 스웨덴, 덴마크, 핀란드입니. 그러나 이들 국가에서 고관절골절과 골다공증이 많은 것도 이것 때문입니다.
뿐만 아니라 우유에 포함되어있는 단백질의 80%는 카세인으로 이루어져 있는데 카세인은 위에 들어오자 말자 굳어져서 소화를 방해한다고 하네요. 이것때문에 혈변(血便),설사가 생길수도 있다고 하네요. 뿐만아니라 아토피까지 유발할 수 있습니다.