현미김치(발효 미강) 만드는 법
미강를 유산균 식품으로 발효를 시키면 1g 안에 10억이 넘는 유산균 개체가 확보된 명실상부한 유산균식품(현미김치)을 만들 수 있습니다.
고농축 유산균 식품을 현미김치라 이름 붙여진 것은 이 발효식품의 맛이 김치처럼 새콤한 맛이 난다하여 붙여진 이름입니다. 요구르트는 우유로 만들지만 이 "현미김치"는 현미강를 가지고 청국장을 발효시키듯 유산균을 발효시켜 만듭니다.
이렇게 만들어진 “현미김치" 안에는 영양가의 흡수율로 보면 현미밥 2공기에 해당하고 유산균은 요구르트 5병을 상회하는 양을 갖고 있을 뿐만 아니라 휴면상태의 균이 아니라 활성상태의 생균입니다. 본래는 먹기 힘든 현미잡곡밥 대신으로 간편하게 먹기 위해 만든 것입니다.
재료: 미강 1kg. 우유 500ml 농축발효유 1개 (150ml) (불가리스등) 청국장 제조기.물 계량 컵(100~500cc) 온도계(100도℃)
♣ 천연뜰 미강으로 현미김치 만드는 방법
1)천연뜰 무농약 미강 1kg 과 우유(500ml) 를 골고루 섞는다.
2)생수(500ml) 에 농축 발효유(150ml) 하나를 혼합한 후,
3)잘 섞인 미강(1과2)을 투명 비닐 봉지에 공기가 통하지 않게
잘 밀봉한다
4)요구르트/청국장 제조기에 넣어 청국장 보턴을 눌러 발효를 시작한다.
5)48시간 후 약간 새콤한 맛이 나면,(발효온도 40도)
6)김치 냉장고에 보관 (5도 이하)
7)필요한 만큼만 꺼내어(식후 3회 1-2ts정도 복용) 뜨거운 물에 약간의 꿀을 넣어 먹으면 시중에 요구르팅과 비슷한 맛(시큼한 맛)을 낸다
(먹을 때 약간의 꿀을 첨가해서 매일 2-3회 따뜻한 물에 한 수푼~)
미강이란 ? 쌀겨 (벼를 도정 하면서 쌀껍질을 깍을때 나오는 가루)와 쌀눈을 이르는 말입니다
◎ 미강의 이용
[건강 음료를 만들어 먹는다]
1. 미강을 후라이팬에 넣고 3분정도 볶는다. 2. 기호에 따라 물과 섞어 한번 꿇여낸다. (물 8 +미강2 정도가 알맞다) 3. 아침에 입맛이 없을때나 식후에 숭늉대신 마신다. 4. 남은가루는 냉장고에 보관한다.
[음식재료로 이용한다]
1. 각종 찌게나 국에 적당량을 넣는다. (국물이 한결 맛있다) 2. 아기의 이유식이나 암죽.환자들의 미음.수험생의 영양식등에 넣는다. 3. 국수 또는 수제비 반죽할때 넣는다 4. 짱아치나 김치를 담굴때 양념에 넣어 버무린다.
[미용재료로 이용한다]
미강을이용하여 세안을하면 영양공급및 미백효과가 있습니다.
1. 목욕할때 미강을 가제수건으로 싸서 물을 적신후에 온몸을 맛사지한다. 2. 세안할때 손에 미강을 덜어 반죽한후에 얼굴에 골고루 맛사지 하듯이 문지른뒤 행군다. 3. 미강을 통밀과 섞어 팩으로 이용한다 .
나는 볶아서 차로 많이 마십니다.. 유기농 미강을 먹고나서 화장실에 머무르는 시간이 짧아졌습니다 |