1. 보온병 세척하기
달걀껍데기와 식초를 준비한다.
달걀껍데기를 대충 부셔서 보온병에 넣고
미지근한 물도 약간 넣어준다.
그리고 손으로 입구를 막고 마구마구 흔들어주면
껍데기 안쪽에 있는 흰자막이 물때와 앙금을 용해시켜주고
또 껍데기 자체는 수세미 역할을 해주기 때문에
보온병 안을 깨끗하게 세척해 준다.
흔들면 마치 세제를 넣은 것처럼 하얀 거품이 생기고,
몇 번 더 흔들다가 물로 깨끗이 헹궈주면 된다.
달걀껍데기 대신에 쌀이나 굵은 소금을 한줌 넣고 흔들어도 된다.
이번에는 보온병이 잠길만한 대야에 미지근한 물을 넣고 식초를 넉넉히 희석해서
여기에 보온병 마개 뚜껑을 모두 분리해서 담가둔다.
한 20분 정도 담가두고 나서 칫솔로 한번 더 꼼꼼하게 문질러주면
물때뿐만 아니라 냄새까지도 제거된다.
2.믹서기 세척하기
믹서기도 비슷한 방법으로 세척한다.
먼저 믹서기에 잘 세척해서 말려둔 달걀껍데기를 넣고
달걀껍데기가 다 잠길만큼 물을 붓고
뚜껑을 닫고 믹서를 돌린다.
깨끗한 물로 헹구고 나서 식초물을 넣고 한번 더 돌려주면 된다.
그리고 한번 깨끗하게 물로 세척해서 말려주면 끝!
3. 주전자 세척하기
주전자 작은 입구 찌든때부터 제거하는게 좋다.
칫솔에 식추를 묻혀서 주전자 작은 입구 안쪽으로 넣어서 닦아주면
까만 물 찌꺼기가 묻어 나온다.
칫솔이 안 닿는 부분은 나무젓가락 하나를 꺼내서
끝부분에 키친타올을 똘똘 말아서
고무줄로 고정시킨다.
그리고 때가 더 이상 안 나올때까지 계속 닦아준 다음
주전자에 물을 넘치지 않게 채우고
식초나 구연산을 한 컵정도 넣고 15분 정도 팔팔 끓여준다.
그럼 주전자 내부청소와 함께 묵은때도 다시 한번 제거가 된다.
주전자 외관에 그을음이 심할때는 베이킹 소다와 달걀 껍데기로 문지르면 된다.