내 몸의 면역력 높여주는 식품
외부에서 들어온 병원균에 저항하는 힘,
즉 면역력을 강화시키면 질병에 걸리지 않고 건강을 유지할 수 있다.
자연적인 면역력은 음식을 통해서도 향상시킬 수가 있다.
패션잡지 ‘바자(BAZAAR)’가 면역력을 높이는 음식 8가지를 소개했다.
◆ 마늘
최고의 천연 면역력 증강제로 꼽힌다.
마늘에는 셀레늄과 마그네슘, 비타민 B6, 항염증 성분들이 들어있다.
이런 성분들은 세균을 격퇴하고 심장을 보호하는 효능이 있다.
◆ 생강
바이러스에 감염된 세포를 파괴하는 면역세포인 T-세포의 활동을 촉진시키는 효능이 있다.
생강은 점액의 생산을 억제해 점액에 의해 콧구멍 등이 막히는 현상을 없앤다.
◆ 고구마
베타카로틴과 비타민A가 많이 들어있어 면역체계를 강화시키는 효능이 있다.
또한 몸속의 미생물을 배출시켜 기도(숨길)와 소화관, 피부의 점막 표면이 건강하게 유지되는 데
도움이 된다.
◆ 연어
오메가 3 지방산과 비타민D가 풍부하게 들어있다.
오메가-3 지방산은 백혈구의 기능을 향상시킴으로써 면역체계를 강화시키는 효능이 있다.
또 비타민D는 면역체계를 도와 유해 세균과 바이러스를 죽이는 효능이 있다.
◆ 강황
카레의 재료로 유명한 강황에는 커큐민이라는 성분이 들어있다.
커큐민은 항산화제로서 염증을 없애는 강력한 효능이 있다.
연구에 따르면, 커큐민은 면역체계의 단백질 수치를 증가시켜
우리 몸이 유해 세균이나 바이러스를 격퇴하는데 도움이 된다.
◆ 아연
굴, 구운 고기, 게, 바다가재, 다크 초콜릿, 땅콩 등에는 천연 아연이 많이 들어있다.
이 성분은 면역반응을 조절하고 감염되거나 중독된 세포를 격퇴하며,
감기를 누그러뜨리는 효능이 있다.
◆ 녹색 잎채소
시금치, 케일, 파슬리, 셀러리 등의 녹색 잎채소에는 엽록소가 풍부하다.
이 성분은 소화관 작용을 촉진하고 해로운 환경 독소를 제거하며, 간 기능을 돕는 효능이 있다.
◆ 단백질
살코기와 생선, 달걀뿐만 아니라 콩과 견과류, 씨앗 등에 많이 든 단백질은
면역기능을 포함해 여러 가지 생물학적 과정에서 꼭 필요한 요소다.
특히 퀴노아라는 곡물은 글루텐은 전혀 없고 아미노산을 풍부하게 간직한 완벽한 단백질 보고로서
몸속의 독소를 청소하고 면역력을 증장시키는 효능이 있다.
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