■ 야채탕 만들기
(1) 재 료(유기농산물로 껍질체 사용)
▶무 우 : 4분의 1개(약150g) ▶무우청 : 4분의 1개분 (무우잎3개)
▶당 근 : 2분의 1개(약80g) ▶표고버섯 : 1장 (자연건조한 것)
▶우 엉 : 4분의 1개(작은 것은 2분의 1개:약50g)
※총중량 약 300g :크기는 중요하지 않으며 보통크기 기준
(2) 만드는 방법
① 야채를 물로 씻어서 큼직 큼직하게 썰을 것
② 야채를 많이 넣지말고 기본 분량을 꼭 지킬 것.
③ 모든 야채 재료의 양(부피)에 3배의 물(약 1500cc)을 붓고 쎈불로 끓인 후 약한 불로 60분 정도 달인다.
④ 끓이는 기구는 비철금속성(스텐, 알미늄, 유리그릇)을 사용. (테프론, 법랑 용기는 사용하지 말 것)
⑤ 건더기는 빼고 탕만 보관하여 마시며 보존 용기는 철성분이 없는 유리병이나 사기그릇을 사용할 것.
탕라고 하여 걸죽할 것으로 생각되지만 탕은 물과 같으며 냄새와 맛만 다르다. (완성되면 약 1200cc정도로 2일 정도 마실수 있다)
■ 현미탕 만들기
1. 재료
현미 : 180cc(한컵) 물 1500cc(약7~8컵정도)
2. 만드는 방법
① 현미를 짙은 갈색이 되도록 볶는다. (기름기 없는 용기 사용)
②1500cc의 물에 현미를 삼베주머니에 싸서 넣고 센불로 끓인후 약한 불에서 약 20분간 끓인다
③ 적당힌 식힌다음 걸러서 현미탕만 용기(유리병이나 사기그릇)에 넣어 냉장고에 보관한다
3. 복용방법
(1) 식전에 야채탕을 마시고 난 후 15~30분 쯤 후에 현미탕을 마신다. 다른 시간에는 수시로, 야채 탕을 먼저 먹고 15-30분의 간격을 두었다가 현미탕을 마시되 약간 따뜻하게(약 35℃정도)마신다
(2) 야채탕과 현미탕은 절대로 같은 시간에 복용하지 말 것. 효과가 반감되므로 15분이상 간격을 두고 마실 것.
(3) 야채탕이나 현미탕은 1회에 한컵 정도 (약120 ~ 180cc) 를 마신다. 효과를 빨리 보고 싶으면 두배로 마셔도 좋다
또한 식간에도 수시로 물처럼 마셔도 좋다. 야채탕과 현미탕은 우리가 오랫동안 흔히 먹어오던 것들을 달인 물이므로 어떠한 경우에도 부작용이라는 것이 있을 수가 없다
(4)소변요법을 추가하면 더욱 큰 효과를 볼 수 있다
소변은 우리가 생각하는 것처럼 불결하지 않다. 야채탕과 섞어서 마시면 전혀 맛이나 냄새를 느낄수 없게된다
아침에 맨처음 나오는 환자의 소변을 받는데 처음 나오는 것은 버리고 중간 것 부터 한컵 정도를 받는다
탕 120cc와 소변 60cc를 섞어 공복에 마시는데 이와같이 하루에 3회를 마신다
4. 유의사항
(1) 제조할 때 다른 종류의 약초나 물질들을 가미해서는 안된다
(2) 한번 먹기 시작하면 하루도 빠짐없이 지속적으로 먹어야 효과를 볼 수 있다
(3) 야채탕과 현미탕을 만들때 사용하는 물은 절대 6각수를 사용해야 효과를 극대화 시킬 수 있다
절대6각수는 그쪽 홈을 참고 하세요 http://sixwater.com
(4) 효과는 사람에 따라 다르나 보통 한달 이후 부터 서서히 그러나 강력하게 나타나게 되므로 꾸준히 계속해야 한다(5)집에서 만드는 경우 현미탕보다 야채탕은 빨리 상하므로 보관에 주의해야 한다. 한달이상 장기간 보관하고 싶으면 한약용 진공파우치팩에 보관해야 한다
출처:
http://cafe.daum.net/sansamtkdgh/EJJW/10?docid=ihX6|EJJW|10|20050419000622&q=%BE%DF%C3%A4%C5%C1