M사의 맥모닝버거를 만들어보고 싶었는데...
잉글리쉬머핀을 만들기 귀찮아서 식빵을 활용해 비슷하게 만들어봤어요.
- 재 료 -
식빵 4장, 짜지않은 햄 1/2캔, 계란 2개, 슬라이스치즈 2장, 토마토 1/2개, 치커리 적당량
마요네즈, 허니머스타드소스 적당량
치커리는 찬물에 담가두었다가 건져서 잎부분을 뜯어놓습니다.
치커리 외에 다른 쌈야채나 양상추를 활용하셔도 좋아요.
토마토는 0.5cm 정도 두께로 썰어놓습니다.
슬라이스치즈도 준비해놓습니다.
작은 무스틀 하단에 기름칠을 살짝 한 후...
달군 후라이팬에 올리고 계란노른자가 깨지지 않게 계란을 깨뜨려넣습니다.
약한 불에서 익혀주신 다음 틀을 빼내면 저렇게 동그랗게 계란후라이가 만들어져요.
햄도 0.5cm 정도 두께로 썰어서
앞뒤로 노릇하게 구워주세요.
그리고 2장씩 붙여서 틀로 찍어냅니다.
역시 같은 틀을 이용해서 식빵을 찍어낸 다음
역시 후라이팬에서 앞뒤로 노릇하게 구워냅니다.
구워낸 식빵에 마요네즈를 살짝 발라준 다음
준비한 재료들을 차례차례 올려주세요.
그런데 사진에서 한가지 빠진 게 보이시나요?
햄이 빠졌죠?
깜빡하고 빼먹었다가 얼른 끼워넣었다죠.
여기에 샌드위치에도 잘 어울리고,
아침에도 잘 어울리는 커피우유를 하나 준비했어요.
컵에 따라서
전자렌지에 1분 30초정도 데웠어요.
그리고 마련된 아침 식탁...
동그란 모양새가 맥모닝버거랑 비슷한가요?ㅎㅎ
+ BONUS +
샌드위치 만들고 남은 자투리 식빵을 이용해 만들만한 간단한 간식거리를 알려드릴께요.
- 재 료 -
남은 테두리 식빵 4개, 버터 50g, 설탕 1큰술, 계피가루 1작은술,
건포도 30g, 초코칩 40g, 해바라기씨 약간, 소금약간
먼저 식빵을 1cm 정도 크기로 대충 썰어주세요.
실온에 둔 버터를 거품기로 저어가며 크림화 시킨 후
설탕, 계피가루, 소금을 넣고 잘 섞어놓습니다.
여기에 남은 재료들을 넣고
식빵이 많이 부서지지 않도록 주걱으로 썰듯이 잘 섞어주세요.
아이스크림 스쿱을 이용해 콕콕 눌러가며 한스푼씩 떠서
오븐팬에 올려주세요.
그리고 180도 오븐에서 8분 정도만 구워냅니다.
그럼 바삭바삭한 식빵 과자가 나온다죠.