추석명절연휴는 잘 보내셨나요?
이번 명절연휴는 뒤로 길어서~ 고향 다녀오시는 분들
차가 밀리는 고생은 많이 안하셨을거라 생각되요~
일찍 집으로 돌아가서 쉬시는 분들도 계시고
가족들과 좀 더 오래 즐기다 가시기도 하고~
제 주위사람들을 보니~ 이번 명절연휴에 캠핑도 많이 가더라구요~
전 시댁에 갔다가~ 친정도 갔다가 그리고 집에 돌아와서는 대청소를 했습니다.. ㅎ
그리고 다음주에 먹을 밑반찬들도 좀 만들고요~
명절내내 기름진 음식들을 넘 많이 먹었네요~
그래서 체내독소를 빼준다는 뿌리채소~ 우엉으로 밑반찬을 만들어 봤어요~ ^^
재 료
우엉 500g, 통아몬드 100g, 맛간장 4큰술, 물 4큰술, 매실청 3큰술, 들기름 1큰술, 물엿 1큰술, 통깨
1. 우엉은 껍질을 벗긴 후 어슷썰기해주세요~
(어슷썰기도 좋고, 길게 채썰어도 괜찮아요~ ^^)
2. 채썬 우엉은 식초를 넣은 물에 한번 데쳐주세요~
한번 데친 우엉과 아몬드입니다. ^^
우엉은 우엉만 볶아도 맛있지만 아몬드나 생땅콩을 같이 넣고 볶아도 맛있어요~
3. 후라이팬에 기름을 두르고 우엉과 아몬드를 넣고 달달 볶아주세요~
4. 우엉을 달달 볶다가 양념장을 넣고 볶아주세요~
(양념장은 맛간장 4큰술, 물 4큰술, 매실청 3큰술, 들기름 1큰술을 넣고 만드시면 됩니다.)
5. 국물이 자작해지면 물엿 한큰술 넣어주세요~
(마지막에 물엿 한큰술 넣으면 윤기가 난답니다. ^^)
6. 마지막으로 통깨를 뿌리면 완성입니다.
다 볶은 후에~~ 넓게 펼쳐서 한번 식힌 후에 그릇에 담아주세요~
윤기가 자르르~~
식감도 좋고 맛도 좋은 우엉조림~~
중간중간 아몬드 골라먹는 재미도 있어요~ ^^