※ 재료:
- 양념: 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 식초 2큰술, 올리고당 1큰술, 매실액 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 골뱅이 국물 2큰술소면, 깻잎 1줌, 당근 1줌, 양배추 1줌, 골뱅이 1캔, 깨1. 고추장, 고춧가루, 식초, 올리고당, 매실액, 다진 마늘 그리고 골뱅이 국물을 섞어 양념장을 만들어 준다.2. 끓는 물에 소면을 삶아 채로 거른다.3. 캔골뱅이를 볼에 담아 먹기 좋게 가위로 잘라준다.4. 골뱅이에 얇게 채 썬 깻잎, 당근, 양배추, 양념을 넣고 비빈 뒤 쟁반에 옮긴다.5. 나머지 양념장에 만들어둔 소면을 넣어 섞어준다.