뉴욕 치즈케이크
브라우니
카스텔라
5월 19일 <밥솥으로 시작하는 홈베이킹> 레시피 법
뉴욕 치즈케이크 만들기
1. 크림치즈 390g을 상온에 녹이며 젓는다.
2. 설탕 97g, 소금 0.5g을 섞는다.
3. 달걀을 126g을 섞는다.
홍승채의 TIP
*다시 굳지 않도록 상온의 재료를 섞어야 한다.
*흰자와 노른자를 나누어 섞어라
4. 생크림 35g을 섞는다.
홍승채의 TIP
블루베리, 잼, 견과류 등을 넣어 자신만의 영양만점 치즈케이크를 완성하라
5. 레몬즙 7g을 섞는다.
6. 밥솥 안에 버터나 올리브유를 바른다.
7. 반죽을 밥솥에 붓고 40분 정도 취사한다.
홍승채의 TIP
밀가루가 들어가지 않았으므로 케이크가 고정될 수 있도록 충분하게 뜸을 들일 것
8. 20분 정도 뜸 들인 후 냉장고에 넣어 식힌다.
홍승채의 TIP
비스킷을 잘게 부수어 밥솥 바닥에 깔고 구워도 맛이 좋다.
브라우니 만들기
1. 보온 밥솥에 다크초콜릿 150g을 녹인다.
2. 달걀 75g을 섞는다.
홍승채의 TIP
젓는 방향은 상관없이 고루고루 섞으면 OK
3. 버터 64g을 섞는다.
홍승채의 TIP
밥솥을 보온 상태로 두고 섞으면 더욱 쉽다.
4. 생크림 혹은 우유 53g을 섞는다.
5. 박력분 56g을 체로 걸러 섞는다.
홍승채의 TIP
*박력분은 반드시 체를 쳐야만 더욱 부드럽게 섞인다.
*박력분은 덩어리지기 쉬우므로 최대한 빠르게 섞을 것
6. 반죽을 평평하게 만든 후 30분 정도 취사한다.
7. 반죽에 호두를 넣어 30분 정도 취사하면
더욱 건강한 브라우니 완성
홍승채의 TIP
밥솥에 넣기 전, 마지막 반죽 단계에서 견과류나 과일을 넣어주세요.
카스텔라 만들기
1. 달걀 120g를 거품기를 사용해 빠르게 젓는다.
홍승채의 TIP
거품을 올리는 과정이 쉽지 않으므로 반죽기를 사용하는 것도 추천
2. 설탕 75g을 섞어 빠르게 젓는다.
홍승채의 TIP
설탕을 지나치게 적게 넣으면 거품에 제대로 올라오지 않으므로 주의!
3. 박력분 70g을 체로 걸러 섞는다.
홍승채의 TIP
박력분은 한꺼번에 넣지 말고 나누어 섞어줄 것
4. 버터 20g, 우유 15g을 섞는다.
홍승채의 TIP
버터와 우유는 소량의 반죽과 함께 미리 섞을 것
5. 밥솥 안에 버터나 올리브유를 바른다.
6. 반죽을 밥솥에 붓고 평평하게 한다.
7. 약 30~40분 취사한다.