※ 재료:
오징어 1마리, 무채 1줌, 미나리- 수육: 마늘 7알, 파 3조각, 생강 1알, 통후추 15개, 통삼겹 500g- 앙념: 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 미림 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 청양고추 1개, 물 2큰술, 후추 1꼬집1. 끓는 물에 오징어 몸통 & 다리부분을 데친다.2. 오징어 데친 물에 수육재료를 넣은 뒤 돼지고기를 넣어 삶아 준다.3, 데친 오징어와 수육을 먹기 좋게 썰어준 뒤 볼에 넣어준다.4. 분량의 재료로 양념장을 만들어 무채와 함게 버무려준다.