※ 재료:
참치캔 1개, 대파 3큰술, 양파 1/3개, 된장 2큰술, 고추장 2큰술, 생수 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 청양고추 2개, 참기름 1큰술 1. 팬에 참치캔 기름을 붓고 대파 3큰술 넣고 파기름이 나올 때까지 볶는다. 2. 양파 1/3개 넣고 볶는다. 3. 된장 2큰술, 고추장 2큰술, 생수 2큰술 넣고 볶는다. 4. 보글보글 끓을 때 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술을 넣어 볶는다.5. 참치캔 1개 넣고 다진 청양고추 2개 넣어 섞어주고 참기름 1큰술 넣고 자작하게 졸인다.