우엉차효능 및 만드는법?
우엉차의 효능
1. 몸 속 지방과 콜레스테롤 제거.
2. 폴리페놀, 레스베라트롤 성분으로 항산화 효과 (노화방지)
3. 사포닌이 들어있어 혈액순환 개선(뇌졸중, 심장병 예방)
4. 칼슘이 많아 골다공증을 예방하고 아이들 성장 촉진에 도움을 줌.
5. 여성 호르몬 분비를 조절하여 생리통 완화
6. 철분이 풍부하여 빈형 치료에 도움을 줌.
7. 섬유질이 풍부해 변비 치료에 좋음(다이어트를 하시는 분들께 좋음)
우엉차만드는법
1. 신선한 우엉을 구입한 후, 잘 씻어내 최대한 얇게 썬다. 우엉 껍질에 폴리페놀 성분이 가장 많으므로 껍질은 벗겨내지 않는다.
2. 신문지 위에 우엉을 깔고 하루 이틀 정도 바싹 말린다.
3. 달군 팬에 말린 우엉을 넣고 타지 않도록 저어가며 볶는다. 우엉에 물기가 남아있으면 차를 우려냈을 때 구수한 맛이 나지 않기 때문에 충분히 볶아준다.(5~10분 가량 볶는다)
4. 티팟에 만든 우엉을 넣고 우려주면 끝.