옛날 어릴적에 외할머님께서 만들어주신 술떡입니다.
요즘은 작은틀에 반죽을 부어서 찌기에 증편이라고 합니다.
발효시키는 시간이 걸려서 바로 못해먹지만
한번 맛보시면 중독자가 됩니다~^^
↓ 재료 : 막걸리,생수,설탕,쌀가루,소금약간
↓ 고운채에 내려 주세요.
맵쌀은 합너에 방앗간에서 빻아서 조금식 봉지에 담아 냉동고에 넣고 드세요.
저는 모든 쌀가루는 600g으로 만들어 놓습니다.
↓ 막걸리와 생수,설탕을 넣고 저어서 설탕을 녹여주세요.
↓ 랩을 쒸워서 따뜻한곳에 1차,2차 발효을 해줍니다.
1차 6시간
2차 2시간
3차 상온에서 1시간...
↓ 증편틀을 준비해주시고요.
↓ 반죽을 그릇에 안넘치도록 담아 주세요.
익다보면 넘칩니다.
↓ 찜통에서 20분~25분정도 쪄주세요.
적당하게 봉긋 올라 왔습니다.
↓ 검정깨로 위에 뿌려 주세요.
제일 깔끔합니다.
마른꽃잎도 올릴때 있습니다.
화사하고 이뻐요.
그런데 드시기에는 요 깨가 최고랍니다.
↓ 이제는 간단하게 집에서 증편 만들엇 드세요.
저는 떡집에서 파는 증편 맛 없어요~~~^^