막걸리 만들어 보세요.
2 개
2,759
28/03/2020. 15:50
리리네 (49.♡.217.100)
먹거리
다들 집에만 있느라 심심하실 텐데, 이번에 막걸리 한번 만들어보세요. 아마 막걸리 고수님들 계실텐데, 팁 있으시면 부탁드립니다.^^
자, 시작하겠습니다.
찜솥과 면보가 관건인데... 찜솥이 없으시면 고두밥을 지어서 하시면 될 것 같아요.
준비물
찹쌀 1kg
누룩 300g
설탕 1T
물 2L~3L
열탕 소독된 유리그릇(한국마트에서 샀는데, 꼭 내열가능온도 확인하고 구매하세요)
찜솥, 면보, 고무줄, 큰 대야, 나무주걱
우선 찹쌀을 엄청 많이 씻어줍니다.
어떤 블로그에서는 좌로 100번, 우로 100번
씻으라고 하던데, 저는 물이 아까워 그 정도는 못하고 20번정도 씻은 것 같아요.
그리고는 하루 정도 물에 불렸다가 한번 더 헹궈, 채반에서 두어시간 물을 빼줍니다.
찜솥에 물을 뺀 찹쌀을 넣고 25분 찌고,
5분 뜸 들여주세요.
꼬들꼬들한 밥.. 이거 맛있어요. ^^
애들이 막걸리 만들지 말고 그냥 먹자고.. ㅎㅎ
큰 대야에 담고 차갑게 식혀주세요.
식으면 준비한 누룩을 넣고 섞어주고 물도 넣어주세요.
이제 장갑을 끼고 20분정도 조물조물, 싹싹 비비고, 주물주물 해 줍니다. 밥알이 약간 으깨질 정도로요. 설탕 1T 넣고 섞어주세요.
이제 열탕 소독해서 식힌 유리그릇에 넣고,
물도 좀 더 넣어주고 잘 섞은 후,
면보로 덮고, 고무줄로 팽팽하게 묶어주세요.
공기가 통할 수 있게 뚜껑은 대충 덮어,
18~25도 정도 되는 곳에 두세요. 따뜻할 때는 실온에 두면 되고 추워지면 온수보일러 근처에 뒀어요.
하루 뒤, 나무주걱으로 한번 저어주시고,
3~4일 그대로 둡니다.
살짝 뚜껑 열어보면, 뿅뿅 하고 발효되는 소리가 날거예요. 발효시간은 온도에 따라 다른데, 추울 땐, 일주일정도 걸리고 따뜻할 때는 3~4일 이면 완성됩니다.
발효가 끝나면, 덮었던 면보에다 조금씩 덜어 짜주세요. 옛날 한약 짜듯이..
이제 식성에 맞게 물을 더 타서 드셔도 되고,
토닉워터에 드셔도 맛있어요.
유리병에 넣어 냉장고에 보관하시면 됩니다.
냉장고에서도 조금씩 발효가 되서, 매일 맛이 달라진다네요. 남편은 매일 한 잔씩 마셔요.^^
확실히 시판용 막걸리보다 고급진 맛이 나요.
생각보다 어렵지 않으니, 한번 해보세요.