감자를 가정에서 냉장 보관하게 되면 추운 환경에 노출된 감자는 스스로 내부의 전분(녹말 성분)을 분해하여 환원당을 만들어 냅니다. 이렇게 단 당화된 감자를 고온(160℃ 이상)에서 굽거나 튀길 때 당분이 아스파라긴과 합쳐져 발암물질인 아크릴아미드가 생성되므로 냉장 보관은 피하는 것이 좋습니다. (냉장 보관한 감자를 드실 때는 120℃ 이하에서 조리하여 드세요) 감자에 싹에는 특히 솔라닌 성분이 다량 함유되어있어요. (80~100mg)솔라닌을 30mg 이상 섭취하면 복통, 구토 및 식중독 증상을 일으킬 수 있어요. . 자세한 내용은 영상 참고해주세요.