바나나는 갈변이 될수록 시각적으로 다소 별로일 수 있으나 영양소는 점점 올라가요. (그냥 바나나에 비해 최대 8배 정도 영양소 증가) 바나나가 후숙이되기 시작하면 초록, 노란색을 거처 점차 갈색 반점이 생기기 시작 하는데 이걸 상했다 생각하고 버리시면 안되요! 반점이 생기기 시작하면 녹말 성분이 당으로 바뀌면서 완숙이 되었다는 신호로 당도가 최상으로 맛이 제일 좋은 상태를 뜻합니다. (이 반점은 슈가 포인트로 카라멜화에 의해 생성되어 식감은 더 부드러워지고 맛과 향은 달고 진해집니다) 바나나 효능 폴리페놀, 펙틴, 칼륨, 베타카로틴 등의 성분이 함유 되어있어 몸에도 좋은 과일 입니다. 멍든 바나나 먹어도 괜찮을까? 바나나가 물러거나 껍질이 찢어져 틈이 생기면 공기에 노출되어 산소가 바나나 과육에 있는 효소와 작용해서 내부를 갈색 또는 흑색으로 변화시킵니다. 검게 변 할 수 있으나 드시는데 무방합니다. 바나나 보관방법 냉장 보관하면 안된다? 라는 루머가 있는데요. 바나나는 냉장 보관을 하셔도 됩니다