양배추 400g, 날콩가루 6큰술, 소금 1/2작은술 양념: 양조간장 2큰술, 깨소금 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 참기름 1/2큰술 양배추의 7대 효능 첫째, 양배추는 수분함량이 많지만 단백질, 당질, 무기질, 비타민a, b1, b2, c 등이 상당량 함유되어 있고 필수 아미노산의 일종인 리진이 있어 영양가치가 높다. 둘째, 비타민 중에는 항궤양성의 비타민 u를 함유하고 있으므로 생즙을 먹으면 위궤양에 효과가 있다. 셋째, 식초에 담가 하루 밤 두어 색이 노란색으로 변하면 소금을 뿌려 먹으면 황달을 치료할 수 있으며 적색의 식물즙액은 월경곤란증이나 혈액의 병에 효과가 있다. 넷째, 양배추는 비타민보다는 섬유질이 풍부하여 변비치료에 탁월한 효과를 가진다. 다섯째, 양배추는 면역기구를 자극하여 세균이나 바이러스를 죽이는 효과가 있다. 여섯째, 소화관내의 흐름을 원활하게 하여 위궤양에 효과가 있다. 일곱째, 양배추 생즙은 빈혈, 위궤양, 위장장애, 당뇨병에 효과가 있으며 피를 맑게 해 주고 몸의 저항력을 높이며 여성의 미용에도 좋다.