재료 버터/Butter 100g 소금/Salt 1g 레몬 껍질/Lemon zest 1tsp 계란/Eggs 3ea 설탕/Sugar 120g 박력분/Cake flour 120g 베이킹파우더/Baking powder 5g * butter mixture * 1. 버터 100g을 냄비에 넣고 끓여 주세요 2. 버터가 팔팔 끓기 시작하면, 약 3분간 더 끓여주세요 4. 끓인 버터를 다른 그릇에 옮겨 담고, 소금 1g과 레몬껍질 1작은술을 넣어 잘 섞어주세요. 1. 계란 3개와 설탕을 볼에 담아 거품을 올려주세요. 2. 반죽을 떨어뜨렸을 때 바로 섞이지 않을 정도로 거품이 올라오면, 믹서기를 저속으로 약 30초 정도 더 돌려 거품을 정리해 주세요. 3. 박력분 120g과 베이킹파우더 5g을 함께 체쳐 넣고 잘 섞어주세요. 4. 만들어 놓은 버터 믹스처를 넣고 잘 섞어주세요. 5. 랩을 씌워 냉장고에서 약 1시간 정도 휴지 시켜주세요. 6. 반죽을 냉장고에서 꺼내 잘 섞어주세요. 7. 짤주머니에 담아 준비해 놓은 틀에 약 80% 정도 채워 주세요. 8. 오븐에 넣기전 틀을 가볍게 내리쳐 반죽 속 공기를 제거해 주세요. 9. 175도로 예열된 오븐에서 약 10~13분간 구워주세요. * 마들렌 틀 준비 1. 실온에 놓아둔 부드러운 버터를 틀에 꼼꼼히 얇게 펴 발라주세요. 2. 틀 위에 밀가루를 가볍게 체친 후 여분의 밀가루를 제거해 주세요.