가지의 건강 효능은 셀수 없을 만큼 많습니다 가지는 수분 함량이 높고 열량(100g당 17kcal)이 낮아 다이어트에 도움이 되며, 가지에 함유된 칼륨은 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮추고 뇌졸중과 심혈관 질병 위험도를 낮춰주며 가지에 함유된 철분은 빈혈예방과 치료에 도움을 줍니다 무엇보다 가지의 보라색에는 (안토시아닌·레스베라트롤·알칼로이드·페톨화합물 등) 암을 예방하는 파이토케미컬이 풍부합니다 때문에 가지의 항암효과는 브로콜리나 시금치의 약 2배 정도 높은것으로 알려져있으며 가지를 섭취하게 되면 가지의 영양분이 장 내부에 쌓인 기름기를 씻어내 대장암·위암·후두암 등 소화기 계통 암 발생을 20~30% 정도 낮춰주며 암의 성장과 전이에 필요한 혈관발달을 억제하고 염증을 줄여주는 효능이 있습니다