♣초란과 아미노산
초란 속에는 필수아미노산 이외에 알라닌(Alanine:당질, 단백질, 지질 합성에
중요한 역할), 시스틴(Cystine:모발), 피부 손톱의 주성분인 케라틴(Keratin)등이 함유되어 있다. 양질의 아미노산이 많기 때문에 하루에 100ml만 섭취해도 충분한 필수 아미노산을 얻을 수 있다.
♣초란과 비타민
초란 속에 들어있는 천연 비타민의 함량은 과일이나 로얄제리보다도 월등히 높다.
♣초란과 칼슘
그렇다면 왜 혈액이 산성화하는가? 그것은 지나친 산성 식품의 섭취, 스트레스,
운동부족, 대기 오염, 공해식품, 약물과잉 등에 의해서 나타난다.
이 산성화된 혈액을 알칼리성으로 바꾸는데 산 중화 역할을 하는 것이 바로 칼슘이다. 이와같이 중요한 역할을하는 초란에는 천연 초산칼슘이 풍부하다.
♣초란과 레시틴
세포막의 중요한 역할을 수행하는 레시틴은 초란을 만들어 드시면 양질의 살아있는 레시틴을 다량 섭취할 수 있다.
레시틴의 작용을 간단히 말하면: ① 혈액 속의 콜레스테롤이나 중성지방을 줄인다. ② 뇌의 기능을 활성화한다. ③ 모든 세포를 싱싱하게 소생시킨다.
♣초밀란과 효소
초란에는 효소가 풍부하다. 초란이 항암효과가 있다는 것은 여러 문헌에서 찾아볼 수 있지만, 어떤 특별한 물질 하나가 항암작용을 한다기보다는 카탈라제와 같은 여러 종류의 효소와 다양한 영양소에서 복합적인 작용에 의해 얻어지는 효과라고 생각할 수 있다.