*** 예상되는 질문들 하단에 TIP 으로 적어두었으니 참고하세요. 부드럽고 진한 뉴욕 치즈케이크 만들어봤어요. 수플레 케이크처럼 갈라지거나 하지 않고, 누구나 쉽게 만들 수 있고, 맛도 사먹는 것 못지 않게 만족스러워요. 황금빛으로 예쁘게 굽고, 가운데가 주저 앉지 않게 만드는 팁도 영상속에 있으니 꼼꼼하게 보시면 누구나 예쁘게 만들 수 있어요. 잘라서 예쁘게 포장까지 하면 선물용으로도 좋아요. *** 계량은 저울(g), 밥스푼(tbsp), 티스푼(tsp) 계량입니다. [정사각팬 19.5cm] ✤ 재료1 - 통밀 쿠키 108g (9개) - 녹인 무염버터 40g ✤ 재료2 - 크림치즈 400g - 사워크림 200g - 생크림(또는 휘핑크림) 80g - 소금 1꼬집 - 설탕 80g (8스푼) - 계란 2개(114g) - 레몬즙 15g(1.5스푼) - 바닐라에센스 1티스푼 - 옥수수 전분가루 30g(박력분 가능) ✤ TIP - 사워크림 대신 그릭요거트로 대체 가능해요 (하지만, 사워크림이 더 맛있어요) - 사워크림 만드는 법은 (생크림 250g+요거트 80~90g+레몬즙 1스푼/ 따뜻한 곳에서 6~9시간 발효) - 생크림을 생략하면 요거트의 신맛이 많이 나요.(취향껏 선택) - 설탕양은 많이 달지 않은편이고, 소금을 넣어 단맛을 더 끌어 올리도록 했어요. - 통밀쿠키는 다이제스트 사용했어요. - 옥수수 전분은 케이크의 밀도는 높여주는 역할을 해요. - 냉동 보관하시고, 먹을 때는 실온에서 녹인 후 바로 드시면 처음이랑 똑같아요.