맛있는 증편

맛있는 증편

3 2,548 소녀의유혹

옛날 어릴적에 외할머님께서 만들어주신 술떡입니다.

요즘은 작은틀에 반죽을 부어서 찌기에 증편이라고 합니다.

발효시키는 시간이 걸려서 바로 못해먹지만

한번 맛보시면 중독자가 됩니다~^^

 

1890086735_1425607091.3798.jpg 

↓ 재료 : 막걸리,생수,설탕,쌀가루,소금약간


1890086735_1425607110.5951.jpg 

↓ 고운채에 내려 주세요.

맵쌀은 합너에 방앗간에서 빻아서 조금식 봉지에 담아 냉동고에 넣고 드세요.

저는 모든 쌀가루는 600g으로 만들어 놓습니다.


1890086735_1425607123.5552.jpg 

↓ 막걸리와 생수,설탕을 넣고 저어서 설탕을 녹여주세요.


1890086735_1425607133.1833.jpg 

↓ 랩을 쒸워서 따뜻한곳에 1차,2차 발효을 해줍니다.

1차 6시간

2차 2시간

3차 상온에서 1시간...

 

1890086735_1425607226.1259.jpg

↓ 증편틀을 준비해주시고요.


1890086735_1425607144.7638.jpg 

↓ 반죽을 그릇에 안넘치도록 담아 주세요.

익다보면 넘칩니다.


1890086735_1425607157.1907.jpg 

↓ 찜통에서 20분~25분정도 쪄주세요.

적당하게 봉긋 올라 왔습니다.


1890086735_1425607167.7634.jpg 

↓ 검정깨로 위에 뿌려 주세요.

제일 깔끔합니다.

마른꽃잎도 올릴때 있습니다.

화사하고 이뻐요.

그런데 드시기에는 요 깨가 최고랍니다.


1890086735_1425607179.4188.jpg 

↓ 이제는 간단하게 집에서 증편 만들엇 드세요.

저는 떡집에서 파는 증편 맛 없어요~~~^^


1890086735_1425607201.5893.jpg
 

미소
에규 ㅜㅡㅜ

해볼려고 하는데 먹는 사람이 없어요 ㅜㅡㅜ
marianna
감사해요
정말 좋아하는 떡인데 함 만들어서 먹어봐야겠네요
뭐 남편 안먹음 나혼자 먹지요
marianna
그런데 막걸리 생수 설탕양이 없네요 ^*^

Total 4,277 Posts, Now 1 Page

공지 ● 리빙센스 이용원칙 ●
KoreaPost | 조회 11,850 | 2016.11.13
이번 주 오클랜드 추천 이벤트
KoreaPost | 조회 899 | 6일전
자연 비밀 노트 :카로(Karo) — 마오리 …
KoreaPost | 조회 684 | 2025.12.06
인기 이번 주 오클랜드 이벤트 3선.
KoreaPost | 조회 1,312 | 2025.12.07
오클랜드 11월의 마지막 주 이벤트
KoreaPost | 조회 785 | 2025.11.23
자연 비밀 노트 : Snowberry — “이…
KoreaPost | 조회 567 | 2025.11.15
인기 물병 청소는 왜 반드시 필요할까?
KoreaPost | 조회 1,659 | 2025.11.09
자연 비밀 노트 : Lemon Myrtle “…
KoreaPost | 조회 509 | 2025.11.08
자연 비밀 노트 : 마누카 리프 (Manuka…
KoreaPost | 조회 696 | 2025.11.01
자연 비밀 노트- Rātā “항산화 꽃, 꿀…
KoreaPost | 조회 676 | 2025.10.25
자연 비밀 노트 - 뉴질랜드 야생딸기
KoreaPost | 조회 723 | 2025.10.18
인기 뉴질랜드 자연 속 글램핑 10선
KoreaPost | 조회 1,057 | 2025.10.14
인기 뉴질랜드 인생샷 명소 Top 10
KoreaPost | 조회 1,497 | 2025.10.07