호박모종 흰 곰팡이 원인과 제거방법 아시는분

호박모종 흰 곰팡이 원인과 제거방법 아시는분

7 4,032 행복나는잘된다
애호박이랑 호박을 키우는 초보텃밭임 입니다.
다름이 아니라 모종이 잘크는가 싶더니 어느날 흰색 곰팡이가 잎앞뒤로 있어서 구글검색으로 주방세제로 씻어주면 된다고 하더라구요.
그래서 그 방법으로 칫솔을 이용해서 하나하나 다 제거를 하고 깨끗한 물로 행궈줬더니 몇일 괜찮은가 싶더니.. 오늘 보니 또.. 이렇게 생기네요..
주방세제를 계속사용하면 어린모종이 괜찮을까도 싶고... 계속 반복적으로 이렇게 곰팡이가 피면 어째야 할찌요..

혿시 원인이 흙에 있는걸까요? 원인과 해결방법 아시는분 조언 부탁드립니다.
바람의노래
인터넷에 흰가루병 검색하시면 됩니다. 일교차가 심하거나 습도가 높을때 발생됩니다.
일반 가정에서 텃밭정도로 키우신다면 비싸게 약품 구매하시지 마시고 검색후에 여러가지 저렴한 방법으로 해보시길 추천드립니다.
행복나는잘된다
친절한 답변 감사드려요^^ 저도 날씨 때문이겠거니 했눈데 저희 앞집옆집 (초코 / 호박) 키우는데 엄청 검강하게 쑥쑥 잘 자라더라구요. 그래서 저희집 흙때문인가?? 하고 또 생각했었네요. ㅎㅎ 좋은방법 찾아서 한번 해볼께요 ^^
Kevin555
Powdery mildew, 흰가루병입니다. 호박 뿐만 아니라, 오이등 덩굴식물에게 포자로 전염이 잘되는 곰팡이에 속한 녀석들입니다. 심지어 물뿌리는 도중, 바람이 부는 동안에도 포자가 전이 됩니다. 뉴질랜드에서는 와인, 포도 재배에 아주 애를 먹이는 병입니다. https://www.thespruce.com/powdery-mildew-1402500를 참조해 보시면 제거 방법이 나와 있습니다. 베이킹 소다 희석액을 스프레이하면 효과가 있지만, 제 경험으로는 마이터10이나 버닝스에 가셔서 sulpur (황산)이 포함된 Fugicide (제균제?)를 사서 스프레이 해 주시면 효과가 있습니다. 애를 먹이는 녀석들이지만, 다 같은 자연 구성원이니까, 너그럽게....즐거운 텃밭지기 되기시를...
행복나는잘된다
내일운 알려주신 베이킹소다 방법을 해볼게요^^ ㅎㅎ 텃밭 처음해보는거라 ㅎㅎ 은근 힐링되고 너무 좋네요. 친절한 답변 감사드려요 ^^
Keneasy
계란 노른자를 스프레이통에 넣고 물로 희석하여 잎 앞뒤에 분무 해 주면  됩니다.  예전에 그렇게 사용했어요. 그런데 너무 심하고 광범위한 경우는 감당이 안 되던군요. 유튜브에 난황을 검색해보세요 (계란 유황)
행복나는잘된다
친절한 답변 감사드려요~~~ 난황 검색해 볼게요^^
해피김
상태가 심각 하진 않네요 --계속 비가오면 광합성을 못해서 --노균 이나 흰가루가 생깁니다 . 열매에는 지장 없어요
괜찮은 잎사귀는 설탕물(당밀)을 뿌리시고 --비온후 계속 스프레이 하세요 --당밀은 인도 가게에 있어요--
설탕물 아주 효과 있어요 (링게루) --

Total 1,955 Posts, Now 40 Page

2 인기 호주달러 환전
ajhsm11 | 조회 2,880 | 2022.11.28
3 인기 스캠 문자
Charlie0422 | 조회 2,418 | 2022.11.27
3 인기 한국 방문시 여권 사용
연어사랑 | 조회 2,507 | 2022.11.26
3 인기 알람가이님 도와주세요
시대 | 조회 1,991 | 2022.11.26
인기 연금
justinwoo | 조회 2,917 | 2022.11.25
2 인기 명의 변경 신청서
mirinae | 조회 2,298 | 2022.11.25
1 인기 컴 고수님
꿈속에서 | 조회 2,303 | 2022.11.25
1 인기 골프클럽 택배
절영지회 | 조회 2,782 | 2022.11.25
인기 아기 고양이 분양 원합니다~
Mk64 | 조회 1,956 | 2022.11.24
3 인기 DSC 알람
Jaz | 조회 1,947 | 2022.11.24
인기 포드
kps | 조회 2,041 | 2022.11.24
인기 부산 단기거주 숙소
노스사랑 | 조회 2,175 | 2022.11.23
9 인기 상추가 이상해요
happiness7 | 조회 3,380 | 2022.11.23
인기 뉴질랜드 거주 기간
Vic | 조회 3,356 | 2022.11.22
인기 주의: 개스 순간온수기 도난
주하 | 조회 3,873 | 2022.11.20
3 인기 알바니 맛집
christina1 | 조회 5,716 | 2022.11.19
1 인기 강아지 스케일링
ksw3748 | 조회 2,223 | 2022.11.18
인기 Screen Door 설치
lkjh1234 | 조회 2,251 | 2022.11.16
1 인기 Stancich Reserve를 아시나요?
nzf | 조회 2,897 | 2022.11.15
3 인기 국적상실과 한국 여행
kura | 조회 3,718 | 2022.11.15