돌 솥이 아니더라도 돌 솥밥 맛을 내는 뚝배기를 사용하면 됩니다.
2~3인분의 밥은 충분히 지을 수 있습니다. 한인 마트에서 뚝배기를 팔더군요
사셔서 씻은 후 쌀뜨물로 한번 끓여 내고 사용하세요, 밥 지을 땐 불린 쌀을 넣고
물 붓고 뚜껑 덮지말고 끓이세요 위에 물기가 사라질 때까지( 끓어 넘침방지) 그런다음
불 끄고 뚜껑덮고 5분쯤 지나서 뚜껑 덮은 채로 센불로 2분 정도 더 열을 가하세요
그런다음 5분정도 후 드시면 됩니다. 누룽지 원하시면 마지막 센불에서 2분정도
더 가열하면 맛있는 누룽지도 드실 수 있답니다. 요즘 같은 날씨에 숭늉 만들어
드시면 추위가 싸~악 날아가죠 ^ ^
누룽지가 건강에 좋은 건 아시죠 ^ ^ 많이 만들어 드시고 건강하세요~