일단 닭 튀김이 바싹하고 맛있으려면 일반 식용유(소야, 올리브, 카놀라 등등)로는 안 됩니다.
쇼트닝을 써야 바싹하게 튀겨집니다.
문제는 산패가 빨라 오래쓰면 건강에 치명적일 수도 있다는 점입니다.
한국의 BBQ치킨도 이런 치명적인 문제를 극복하고자 올리브 오일로 튀김기름을 교체한 후 건강을 생각한다고 대대적으로 광고를 했지만 그 전보다 덜 바삭한 느낌 때문에 매출이 많이 줄었었지요.
결론적으로 닭튀김을 바삭하고 맛있게 먹기 위해서는
깨끗하고 좋은 기름에 튀겨서는 맛을 내기가 거의 불가능하다는 것입니다.
맛을 찾으려니 건강에 심각한 문제가 될 수 있고.....
그래서 최근 한국의 새로운 트렌드는 오븐 구이 치킨입니다. 닭을 오븐에 구워서 양념을 발라서....
만들기 쉽습니다. 네이버에서 검색해서 만들어 드세요.
맛은 조금 못하더라도 (제 개인적으로는 오클랜드에서 파는 한국 치킨집만큼은 되는 것 같은데....)
건강에 훨씬 덜 해롭습니다.