족발 요리하기 -
준비물 : 돼지족(4개 4,000~5,000원), 계피, 춘장, 마늘, 양파, 파, 통후추, 생강, 진간장, 소금, 소주나 정종, 새우젓[위 사진]
- 일단 재료가 준비되었으면 요리시작 -
1. 돼지족을 3~4시간정도 물아 담가 피를 뺀다(피를 안빼도 상관없다. 오히려 피를 안 빼고 조리하는 것이 맛은 더 좋다)
2. 돼지족을 끓은 물에서 소주나 정종을 약간 붓고 센불로 20~30분간 삶는다
3. 삶은 돼지족을 꺼내 찬물로 식히면서(찬물로 식혀야 쫄깃 쫄깃한 맛을 살릴 수 있기 때문) 미처 손질하지 못한 이물질이 있다면 이때 깨끗하게 손질 한다.
4. 준비된 재료를 넣고 끓이기 시작한다.[아래 사진]
- 계피(약간), 춘장(족발의 색깔을 내기 위해서 넣는데 춘장이 없으면 커피를 넣어도 된다), 마늘, 양파, 파, 통후추, 생강, 간장과 소금(졸이는 것을 감안하여 족발에 적당히 간이 배일 수 있을 정도)
5. 찬물에 식혀 두었던 족발을 넣고 센불에서 약 30분 정도 끓인다.(이때 뚜껑을 열어 두어야 돼지족의 냄새를 없앨 수 있다)[아래 사진]
6. 30분 정도 끓인 후, 족발만 남기고 모든 재료를 꺼내고(재료를 건져내기 좋게 망사를 이용하면 좋다) 물엿을 1/3 또는 1/2병 정도 넣고 중불에서 약 1시간 가량 졸인다.(졸이면서 젓가락으로 족발이 잘 익었는지 찔러보고, 간이 맞는지 확인한다)[아래사진]
7. 족발이 다 익었으면 꺼내어 식혀서 먹는다(부드러운 육질을 좋아하는 사람은 식기전에 먹어야 하지만, 쫄깃 쫄깃한 족발 특유의 맛을 좋아하는 사람들은 식혀서 먹어야 제맛이 난다)[아래사진]
맛있는 음식을 먹는데는 양반과 상놈이 따로 없다. 족발은 점잖은 체 하는 사람하고는 맛있게 먹을 수 없다. 그냥 손으로 잡고 뜯어 먹는게 제맛!
정말 보기 좋게~ 먹음직스러운 족발! 먹고 싶지 않은가요?