홍어 300g 간장 2큰술 고운고추가루 3큰술 깨소금 마늘 배 1/2개 생강 설탕 3큰술 소금 식초 2큰술
양파 1/4개 오이 1개 잣 1작은술 참기름 홍어 +
1. 홍어를 깨끗이 씻어 행주로 밀어서 껍데기를 벗긴다.
2. 홍어를 반으로 갈라 결반대로 5~6cm 길이로 썰어 놓는다.
3. 썰은 홍어조각을 식초에 약 1시간 담가 두었다가 하얗게 삭으면 보자기에 싸 물기
를 빼고 꼭 짜 놓는다.
4.양파는 채썰어 소금에 절여 물기를 꼭 짜 놓는다.
5. 오이는 반으로 갈라 어슷썰기해서 소금에 절였다가 꼭 짜 놓고, 배는 굵직하게 채
썰어 놓는다.
6. 고춧가루에 다진 마늘, 생강 다진 것, 설탕, 간장, 통깨를 넣고 양념장을 만들어
놓는다.
7. 양념장에 홍어를 넣고 무치면서 양파 오이를 넣고 잘 버무린다
8. 가장 나중에 설탕과 식초를 넣어 소금으로 간을 맞춘다
9. 설탕은 기호에 따라 많이 넣어도 무방하다
10. 여분의 배와 푸른 야채쑥갓이나 상추를 깔고 상에내면 잔치나 큰손님 대접에는 말
할 나위없이 좋은 요리의 하나이다.
11. 맨 위에 실백가루를 뿌려서 상에 낸다.
IDEA TIP
1. 홍어는 연골이기 때문에 칼슘을 송두리째 먹게 됨으로 건강에 매우 좋은 식품이
다.
2. 봄철의 홍어는 더욱 맛이 좋음.
3. 매콤한 고추장으로 진하게 양념하면 누구나 즐기는 회이므로 함흥냉면에 없어서는
안되는 재료.