생선좀 알려주세요.

생선좀 알려주세요.

8 22,018 생선

한국에서 먹던 생선들이나 매운탕이 먹고 싶은데 어떤 생선을 사야할지 잘 모르겠습니다.
오늘 생선가게 가서 주인아저씨 추천을 받아 Tarahaki 라고 하는 생선을 사왔는데
내일 구워먹어 보려구요. (구워먹는것은 맞나요?)
고등어, 꽁치, 조기,갈치, 아구찜, 동태찌개 모 이런 것들이 먹고 싶은데 한국에서 어머니가 요리해 주신것만 봤지 직접 사지 않아서 뭐가 뭔지 모르겠더라구요.
혹시나 해서 생선 머리는 매운탕으로 끓여먹어보려고 따로 싸왔는데 모든 생선머리가 매운탕 끓이기 가능한건가요?
맛있는 생선 추천좀 부탁드려요.

맛나게
등 푸른 생선 종류는 조림 자반등 요리해야 되는것같고 화려한색갈를띤생선은탕에어울리는것같아요,정확한건아니지만..도움이 될런지
생선마니아
호키 (필렛이 편합니다) 사다가 생태탕 처럼 끓여 드세요.

맛 있습니다.
blue cod 혹은 red cod를 사서 끓여 드세요. 대구탕 입니다. blue cod가 좀 비싸지만 맛이더 좋습니다.
보안관
블루코드는 청 대구 맞구요(살이 단단 합니다) 레드코드는 거의 생태맛에 가깝습니다 매우 부드럽지요

가격도 레드코드가 7-8불 정도 하는것으로 알고있고요,  무우, 대파,마늘,된장 고추가루,두부, 레드코드 넣고 끓여 쇠주한잔과 함게 하면 아주 죽여줘요
아줌마
카와이를 고등어처럼 반으로 칼집을 넣어 굵은 소금 뿌려 숙성 시킨 후 굽거나 기름에 지지시면 한국에서 먹던 고등어 자반 맛이 나구요

호키는 살이 너무 연해 필렛을 사셔서 냉장고에서 하루나 이틀 정도 뚜껑을 덮지 말고 말리신 후 끓여 드시면 동태탕과 같은 맛을 내구요

매운탕감으로는 도미나 거나드, 레드코드, 블루코드가 적합합니다

조림용으로는 쥐고기나 숭어도 좋습니다

맛있게 드세요~~~
아줌마2
위에 아줌마~~

숭어조림 어떻게 하는지 자세하게 부탁해요~~
생선가게사장
저는 매운탕감으로 "알폰시노"를추천합니다. 일명 긴따로라고도 하구요

붉은색과 붉고 투명한눈  매운탕으로 이보다 더 좋은생선은 없다고 생각됩니다.

살도 맛있고 기름기도 적당히 있고..  강추..



저렴하게 드시려면 레드코드(홍대구), 호사스럽게 드시려면 블루코드(청대구)

아니면 거나드(한국명 성대)도 매운탕으로 좋습니다.
Toni
.

대구 매운탕으로 눈-대구로 불리는 리발도(Ribaldo)가 제일입니다. 생선이름을 모르는 분이

생선가게에 종종 계실지도 모릅니다. 그러면 또 다른 이름인 Deepsea cod로 문의해 보세요.

도미 (Snapper), 돌돔(Groper)들이 매운탕감으로 좋다는 것은 다 알지만 값이 좀 비싸지요.

방어로 불리는(Kawhai)나 Travally도 숯불에 구워 먹으면 참 맛이 있습니다 (조림도 좋구요)

.

우리가 한국에서 많이 먹던 갈치도 (Frost fish) 크기만 다소 클 뿐 똑같은 맛입니다.값이 쌉니다

민대구(Heke)도 맛이 있습니다만 줄빈자리(Blue Moki)나 샛돔 (Blue Warehou)도 무우를 많이

썰어넣고 찌개하면 좋습니다. 참 헤케도 두어가지가 있읍니다 잉글리쉬 헤케와 뉴질랜드 헤케.

또한 허너구로 불리는 John Dory는 정말 좋지만 값이 좀 비싸죠.

흑돔으로 불리는 Tarakihi는 챠탐-아일랜드에서 잡은 큰것으로 매운탕 끓이면 도미 맛과

거의 같고 별로 다르지 않습니다. 아니면 이놈의 머리만 사다가 끓이면 좋은 수웊이 됩니다

.

이밖에도 역시 방어로 번역되는 Yellow king fish, 마오리들이 좋아하는 성게 알 Kina,은-삼치

Gem fish, 참 가자미 Lemon sole, 홍-메기  Ling 등을 구미에 맞게 골라서 그때 그때 즐기실

수 있습니다.  그러나 가끔 느끼는 것이지만 영어로 우리가 좋아하는 생선 이름을 말하기가

다소 생소할 뿐이죠. 요즘은 저 남섬 하단부위 "블러프"에서 나는 Bluff oyster(굴)가 제철입니다.

한국에서 드셨듯이 초-고추장에 한번 맛을 들이시면 비싸도 정말 좋습니다.

.

그리고 중요한 것은 어느 생선이던 뼈가 제대로 들어 있어야 제맛입니다

갈비가 그렇듯이, 만약 뼈를 발라내고 요리하면 제맛에서 30%는 빠지고

들어가는 것이니 제맛을 즐기시기 바랍니다

.

생선을 사실땐 반드시 비늘을 전부 벗겨 달라고 하시고 미리 토막을 내서

사시면 좋을 겁니다. 사실때 또한 생선의 눈은 투명해야 합니다 만약에 흰색으로

이미 돌았다면 싱싱한 것이 아니니 참고하시기 바랍니다.

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