뉴질랜드 교사에 대해서 알고 싶어요

뉴질랜드 교사에 대해서 알고 싶어요

sds71200
3 1,686 쭈야야
안녕하세요 현재 한국 서울소재 4년제 대학에 다니는 대학생입니다.
수학과를 졸업할 예정이고 내년에 졸업하면 뉴질랜드 오클랜드 대학교에 교육학 post graduate diploma를 할 생각입니다.
고민은 것은 제가 전공을 살려서 secondary 수학 선생이 될지 아니면 primary 선생을 할지 고민이 됩니다.
호주에는 여러번 가보았는데 뉴질랜드는 잘 몰라서요.
제가 체구가 작고 키도 크지 않은 여자라 아이들을 통솔할 수 있는지 걱정이되어 중고등학교 선생되는 것이 망설여져서 초등학교 선생을 목표로 생각중이었는데
secondary 선생남이 primary 선생님보다 취업하는 것이 쉽다고 해서 고민이 됩니다. 유투브에서는 초등교사는 호주나 뉴질랜드 모두 부족직업군이 아니라는 식으로 말하더군요.
당장 졸업하면 오클랜드에서 취업해야할텐데 초등교사를 목표로 해도 괜찮을 까요? 보수나 이런것 상관없이 취업과 영주권을 놓고 보고 싶습니다...
혹시 현직에서 일하시는 분들 중에 조언 주실 수 있는 분 계실까요?
안녕하세요, 오클랜드에서 고등학교 교사로 일하고 있습니다.
먼저 교육학 디플로마도 초등교육 (primary) 과 고등교육 (secondary) 과정 으로 나누어져 있습니다. 어느 코스를 이수 하던지 취업하는데에 제한은 없지만 (e.g. 초등교육학 이수 후 고등학교 취업가능 or 반대의경우도 가능) 학교장 판단하에 이루어지기에 코스 선택부터 잘 고민해 보시길 바랍니다.
일단, 오클랜드에 고등학교 교사분들이 전반적으로 확실히 부족하지만 특히 글쓴이님처럼 수학 등 기초 과목 담당 교사분들이 제일 부족합니다. (저희 학교에도 이번해에 수학/ 과학 쌤들이 새로 많이 들어오셨어요)
참고로, 한국과 다르게 뉴질랜드에서 임용이 되려면 Education Gazette 라는 임용 공고 사이트를 통해 직접 이력서도 돌리고 면접도 보며 구직활동을 해야하는 시스템입니다. 한번 사이트에 들어가셔서 교사 수요가 어느정도 되는지 보시길 추천해 드립니다. (참고로 오늘날짜로 연중임에도 불구하고 오클랜드, 고등 수학교사 구인모집이 40건 이상이 있네요...) https://gazette.education.govt.nz/vacancies/?Regions=auckland&SectorsAndRoles=secondary-wharekura&Keywords=mathematics#results
또한, 학생 통솔관련하여 걱정이 되신다면 학교 사이즈(학생숫자), 위치, 교사숫자, 남/녀/공학, 공립/사립 등등 여러가지를 고려하셔서 '취업전략을' 짜시는 방법도 있으니 너무 걱정마세요. 저도 첫 실습때에 교실 컨트롤을 하는데에 어려움이 너무 많아 힘들고, 다른 직업을 찾을까 고민 했지만 지금 취직한 학교에서 두번째 실습을 하면서 제게 맞는 학교를 찾아 아직까지 일하고 있습니다.
비자관련해선 죄송하지만 제가 전문가도 아니고 잘 알지못하지만 해외에서 오신 신임교사분들 보면 비자 나오는데에 그렇게 오래 안걸리신것 같더라구요. 몇년 후엔 영주권 신청할꺼란 이야기도 하시고... 관련해선 이민 전문가나 대학교 혹은 나중에 실습기간중 해당학교 HR부서에 문의해보시면 좋겠네요.
주제넘지만 하나만 더 보태자면, 교사란 직업이 상대적으로 부족군이라 취업 자체는 비교적 쉬울지 몰라도 꽤 업무량도 많고 매일이 다이내믹합니다ㅋ 그래도 학생들 보면 너~무 보람되고 특히 1년에 방학이 4번이나 있으니 충분히 워라벨도 나쁘지 않아요 ^^ 여러가지 잘 고민하셔서 좋은 결정하시길 바랍니다~
쭈야야
자세한 답변 정말 감사합니다 !! ㅠㅠ
데이츠
참고로 유아교육쪽은 아직 부족직업군이라, 영주권 취득이 우선이면 이쪽도 염두해보셔도 좋을 것 같습니다.(플랜B?) 4년제 졸업하신 후에 공부하시는 거면, NZTC에서 13개월짜리 graduate diploma level 7 많이 듣더라구요.

Total 48,993 Posts, Now 1 Page

공지 ● 알고싶어요 운영원칙 ●
KoreaPost | 조회 79,330 | 2015.07.13
새글 ACC에 관하여
정명관 | 조회 103 | 1시간전
새글 한국경찰 아는 분 있나요?
nzland91 | 조회 228 | 2시간전
새글 연기, 발성 과외해주실분
prida | 조회 211 | 18시간전
1 인기 알고 싶습니다
쌍룡 | 조회 1,443 | 21시간전
1 인기 카드분실 찾아 가세요
BeominLee | 조회 1,125 | 24시간전
카이로 프렉터 계실까요?
한비 | 조회 273 | 1일전
2 인기 한국국적 상실신고시
자연이좋아 | 조회 1,117 | 1일전
단기간 렌트 구합니다 7 주
peace91 | 조회 700 | 1일전
1 인기 도움부탁드려봅니다
풍선껌 | 조회 1,964 | 2일전
3 인기 7월이후 Free scription 하는 약국…
BJDA | 조회 1,859 | 2일전
2 인기 헬스케어 이민 가능할까요?
멍멍1 | 조회 1,561 | 2일전
House foundation 복구
Esther2 | 조회 867 | 2일전
4 인기 코비드 백신 무료인가요?
Tracking | 조회 1,350 | 2일전
1 Bose스피커 고장 문의드립니다
NZKura | 조회 299 | 2일전
2 인기 여권 재발급시에 ..
뉴질러버 | 조회 1,246 | 3일전
1 블투 헤드폰 수리점
토니67 | 조회 203 | 3일전
1 인기 비자관련 알고싶습니다.
SMYANG | 조회 1,665 | 3일전
1 인기 EMS 미배달
김예진 | 조회 1,003 | 4일전
1 인기 공항가는 버스??
뉴질러버 | 조회 1,043 | 4일전
1 심 카드
으아아아아 | 조회 588 | 4일전
1 보험
미키미니 | 조회 950 | 4일전
5 인기 호주로 송금 방법
Justicenz | 조회 1,078 | 4일전
8 인기 가벼운 차사고
지구속깊은곳 | 조회 2,947 | 4일전
특수차량 면허증
벤쿠버 | 조회 426 | 4일전
2 오클랜드 동쪽에 타이어
nzRent27 | 조회 476 | 4일전
2 차고문 수동으로 여는법
Vick | 조회 855 | 5일전
1 슬라이딩 도어 키
Mnmnm | 조회 826 | 5일전
5 인기 전구 확인하는 방법
한비 | 조회 1,009 | 5일전
4 Electrician 계실까요?
한비 | 조회 931 | 5일전