안녕하세요. 제가 두부를 집에서 만들어 보려고 시도해서 다 실패했거든요. 설명서대로 잘 따라해 봤지만 원인을 모르겠어요. 두부 제조기로도 해 보고 그냥 직접 냄비에 끓여서도 해 봤거든요. 그래서 콩이 문제가 있지 않을까 하는데요. 두부 만드는 콩은 어떤 콩을 사용해야 하나요? 블랙아이빈이랑 검정콩 사용해 봤었는데 이게 아닌건지... 재작년 2008년도에 중국슈퍼에서 노란콩(소이빈) 작은 것 봤었는데 작년부턴 아예 안 보이더라구요. 콩나물도 시도했다가 실패했고, 청국장도 실패 했습니다 ㅠㅠ 제대로 된 콩에 대해 조언을 부탁드립니다(__) 감사합니다.
절믄아줌마님 감사합니다. 근데 노란메주콩 어디서 살 수 있나요? 저도 사고 싶습니다. 간수는 두부제조기에 첨부 되어 있는 걸로 했습니다. // 챔미님 감사합니다. 제가 가는 중국야채가게는 soya bean이 없었습니다. 살 수 있는 가게 이름을 좀 알려주세요(__) 주문하면 살 수 있는 줄은 몰랐어요. 안 보여서 없는 줄만 알았습니다.;;// 파란님 감사합니다. 전분을 넣을 수도 있군요. 새로 알게 됐습니다^^ // finder님 제가 알기로 간수는 소금에서 빠져 나오는 수분입니다. 소금을 받쳐두면 물이 빠져 나오는데, 그게 간수라고...음 저도 자세히는 안봐서 잘 모르겠네요;;;
간수 대신 바닷물을 사용해도 두부가 만들어집니다. 저도 두부를 처음 만들 때 그 문제로 시도조차 하지 못하다가 혹시 하고 넣어보았는데, 효과가 아주 좋았습니다. 이 나라 바닷물 깨끗하잖아요. 그대로 떠다가 아무런 조치하지 않고 간수 넣는 시점에 살살 넣으면 두부가 몽글몽글 뭉치는 걸 볼 수 있습니다. 여러 번 했지만 한 번도 실패하지 않았고, 맛도 심심하지도 않고 짜지도 않고 제 입에는 딱이더군요.
간수라고 하는것은 화학명이 염화 마그네슘(MgCl2)입니다. 바닷물에 소량 포함 되어 있다가 소금에 같이 섞여 있다가 조해성(습기에 녹는성질)이 소금보다 강한관계로 애체 상태로 소금포대 아래로 흐르게됩니다. 이 염화 마그네슘이 콩의 아미노산을 엉기게 해서 굳어지게 하는 것입니다 ,이와 비슷한것으로는 염화 칼슘이나 수산화 칼슘이 있는데 한국의 소위 석회 두부라는 것이 칼슘염으로 만든 두부지요, 석회 그러면 마치 무슨 흙인것처럼 생각하시는데 물에 녹는 염이 되면 다 영양가 입니다... 무식한 기자들이 ㅎ혹세 무민 하는 거시지요... 암튼 즐건 두부 만들기가 됬으면 합니다...