동네 한국 할머니가 민들레잎따서 먹어도 된다고 해서 상추랑 고기먹을때 함께 싸서 먹었는데요, 치커리맛이랑 비슷하면서 아주 제입맛엔 딱이더라구요.
그래서 집 잔디밭에서 깨끗한 걸로 골라서 따서 씼어두었는데요,
막상 혼자 고기싸서 먹을려고 하니까 의심이 가네요.
먹어도 될지....
누구는 많이 먹으면 안된다고 하던데
얼마나 먹어야 될까요?
민들레는 원래 먹는 식용 식물입니다. 여기서는 Dandelion 이라고 하지요. 꽃은 말려서 베개 안에 넣으면 좋고, 잎과 뿌리는 샐러드나 김치를 담궈 먹으면 그만이지요. 근데 민들레 비슷한 식물(잡초)가 3개 정도 더 있어서 좀 헷갈리실겁니다. 일단 잎에 나 있는 톱날이 두리뭉실한 것은 손대지 마시고, 아주 날카로운 것만 골르는게 요령이구요. 많이 먹어도 됩니다. 힘 닫는데 까지 드세요. 참고로 영어이름은 Dent + Lion 에서 유래했습니다. 잎이 사자 이빨처럼 날카롭다는 뜻이죠. 여기는 잡초처럼 너무 많아서 좋은데, 문제는 리져브나 카운실 관리하는 파크에서 채취 할때는 조심하셔야 합니다. 주기적으로 제초제(허비싸이드)를 살포하기 땜에,,,특히 라운드업 같은 걸 살포하면 약 2주까지 시들지 않으므로 잘못하면 농약 먹게 될수도 있습니다. 그럼,,,