반죽은 충분하게 하셨는지요? 일명 더스팅이 잡혀야합니다.. 손보단 기계가 더 편하지요... 기계사용을 권하구요.. 반죽 좀 띠어봐서,, 넓혀봅니다.. 그러면 신기하게도 반죽이 찢어지지않고 늘어납니다.. 거의 15분애서 20분이상 을 치데야하구요.. 2번째 숙성.. 이쪽이 제일 중요해요 이스트가 분죽이랑 얼마나 고루 퍼졌는지를 알수있죠.. 일반적으로 오븐에 뜨거운 물을 받아서 맨 밑에 넣구요 그 위에 스텐볼에 반죽 넣으시고 위에 비닐 덥어놓으세요... 자꾸보신다고 오븐 뚜껑 여시면 망치구요.. 20분 정도 보시면 되요.. 뜨거운 물이 금방식으니.. 20분뒤에 다시 갈아주시구요... 최대한 빠르게.. 처음 반죽보다 3배나 4배 부풀어 올랐을때... 반죽 한번 볼에서 때려주시고요.. 다시 올라오시면 중량에 맞게 띠신다음에.. 5분정도 숙성후 비닐 덮어놓으시구요. 숙성된 반죽에 팥 넣으시구요.. 다시 오븐에 뜨거운 물 넣으시고요.. 완성된 반죽 을 팬 체로 넣으세요.. 그 반죽이 2배에서 3배 부풀어오르면 완료 빠르게 오븐 온도 올리신후... 젭싸게 구우시면 끝.. 대강은 이런데 말보단 보시는게 낳으실지도 ㅡㅡ;;
일단 발효빵은 발효가 중요합니다. 윗님 말씀처럼 손반죽을 해도 되지만요 저같은 경우는 웨어하우스에서 가장 싼 브레드메이커를 76불에 사서 반죽과 1차 발효만 한뒤 꺼내서 성형하고 2차 발효하고(실온에 젖은 행주 덮어 30-40분쯤) 오븐에 굽는 식으로 빵을 굽습니다. 몇번 해보시면 하나도 어렵지 않게 집에서 맛있는 빵 만들어드실수있을거예요^^ 화이팅입니다.*^^*
요약 홍조식물 우뭇가사리과의 바닷말. 물이 빠져나간 봄에 흔하게 볼 수 있는 해조류로 한천의 원료로 이용된다.
학명 Gelidium amansii 분류 홍조식물 우뭇가사리과 크기 몸길이 10∼30cm, 주축 나비 약 1mm 체색 홍자색 서식장소 조간대 중부 및 하부의 바위 분포지역 한국·일본·인도네시아 방언 우무, 천초, 까사리, 우미, 한천, 가사리 일본어명 텐구사(テングサ) 기타 별칭 우모초(牛毛草), 해동초(海東草)
인터넷에서 알아봤는데요... 분포지역을 보시다시피 한국, 일본, 인도네시아네요. 일본 상품점에 가시는게 빠르시겠네여..
맛있는 팥앙꼬 만들기;우선 팥(오래 묵지 않은 것)을 물에 불립니다.검붉게 우러난 물은 버리고 새 물을 부어 충분히 삶습니다.(저는 압력솥에 삶아요) 고운 앙금을 원하시면 팥이 식기 전에 체에 내리셔야 합니다. 빵에 들어갈 앙꼬는 약간씩 팥알이 씹히는 맛도 있으므로,저는 으깨기만 합니다.
<중요한 점>바닥이 두꺼운 냄비에 삶아진 팥을 넣고 으깨면서,황설탕 호두(잣,호박씨 등 견과류),대추 말린 것(이곳 마켓 빵 만드는 코너에 보면 단 대추 있어요.그것 넣어 함꼐 으깨주면 앙꼬맛 정말 좋아져요),건포도 등등 취향에 따라 넣습니다. 참,계피가루도 넣어주세요(저는 인도 가게에서 산답니다)