인터넷에서 찾은 막걸리 담그는 법에 따라 고두밥에 물과 누룩을 섞어 막걸리를 담가 보려고 시도 했는데 3일째인 오늘 보니 윗 부분 반 가량에 하얗게 곰팡이처럼 끼어 있어 걷어 내고 물을 타서 걸러보니 누룩 맛이 많이 남아 있고 신맛이 있네요. 무엇이 잘못되어 이런 현상이 생기나요. 또 이 술은 버려야 하나요? 아시는분 답해 주시면 감사 하겠습니다.
막걸리는 발효 온도가 제일 중요합니다. 아마도 온도가 너무 높으셨던 것 같습니다. 신맛이 심하면 버리시던가 아니면 식초로 만드시던지 하셔야 할 듯.... 이곳 오클랜드에 막걸리 동호회가 있습니다. 한번 방문하셔서 여러 정보 얻으시길 바랍니다. daum에 접속하시어 카페에 들어 가셔서 '오클랜드 막걸리 사랑' 을 치셔서 찾기를 하시면 됩니다.