깻잎, 가지 키우기

깻잎, 가지 키우기

5 23,636 --
깻잎과 가지 모종을 사다가 심었는데 두 가지가 다 잎이 누렇게 떠가고 있습니다.ㅜ.ㅜ
물은 매일 저녁에 한번씩 줬는데 혹시 물이 모자라서인가 싶어 물의 양도 늘려보고 벌레가 문제인가 싶어 스프레이도 뿌려 보았는데 똑같네요...
처음 키워보는 거라 어찌해야 할지 모르겠어서 글 올립니다.
고수님들의 의견 부탁드려요....
Korwi
잎이 누렇게 떠 간다면, 아마도 비료가 부족한 것 같네요. 채소나 붕어나 물만 먹고 사는 건 아니거든요. ㅎㅎ. 처음 이식할 때 비료를 충분히 주었는 지 생각해 보고, 부족했다면 Vegimix 같은 것을 공급해 주세요. 비료를 준 다음에는 손으로 꾹꾹 눌러주고 물을 듬뿍 주어야 뿌리가 비료에 닿아 영양을 흡수할 수 있다는 것은 알고 있으리라 생각되지만...
찰리
저도 그랬지만 초보시절엔 모종을 그냥 땅에 심기만 하면 저절로 자라겠거니, 라고
오해하기 쉽습니다. 제가 딱 그랬거던요. 그냥 맨입엔 절대 안 됩니다. 가든에 가셔서
우선 컴포스트를 사서 넉넉하게 아주 넉넉하게 땅에 섞으셔야 합니다. King Barn에서
한 포에 약 5-6불 하는데 상당히 많이 투입해야 합니다. 그 정도로도 충분하지 않아요.
양 똥 (Ship manual)을 작은 포대로 사서 섞으셔야 합니다. 또 이 둘 만으로도
만족치 않아 Multi Purpose 비료 약을 종종 뿌려 주세요. 그래야만 자라지만
어지간해선 가지는 잘 안 됩니다. 그건 과육이 너무 큰 것이라 전문적으로 비옥한 땅을
만든 곳에서 충분히 자랄 테니까요. 그냥 잎사귀 따먹는 것 심으세요. ^^^
--
아~ 비료가 부족한 거였나요... 사실 화분에 심었고, 흙은 100% 컴포스트를 사용해서 아직은 비료가 필요하지 않을거라 생각 했었거든요. 오늘 중으로 비료 좀 투여해 보겠습니다. 두분 다 의견 감사드려요~~
clara729
아직 어린 모종에게 비료주시면 절대로 안됩니다. 나중에도 가능하면 주시지 마세요. compost를 추가해주시면 됩니다. vegemix에 심으시면 좋았을거에요. compost를 좀 섞어도 좋구요. compost는 '거름'인데 '100% 컴포스트'에 심으셨다니 어린 모종에게 너무 강했을지도 모르겠어요. 물도 어린 모종에는 너무 많이 주면 안되거든요. 배수가 잘 되지 않아도 잘 자라지 못합니다. 무조건 물이 많은 것이 좋은 것이 아니거든요. 스프레이도 하지 않는게 좋구요. 모종이 여러가지로 너무 힘들어서 노랗게 변한 것 같아요. 땅에다 심으시는 것이 훨씬 좋구요. 깻잎은 반그늘을 더 좋아합니다. 가지는 양지가 좋아요. 이제는 따뜻해졌지만 모종이 어릴 때는 추위도 많이 탑니다. 그래서 노랗게 죽어갈 수도 있지요. 가든이 바람이 많거나 추운 편이라면 비닐봉지 같은 것으로 미니 온실을 만들어주면 좋아요. 빨리, 잘 자라길 강요하지 마시고 모종도 본인도 편안하게 기다리시어요^^ 저희는 땅에 compost만 넉넉하게 섞어서 심는데 2~3그루에서 딴 가지를 여러집에 나누어 줄 만큼 수확합니다. 배수가 아주 중요합니다~ ^^
--
아..자세한 댓글 감사드려요. 다시 확인해 보니 컴포스트가 아니라 포팅믹스 였네요. 깻잎은 좀 그늘진 곳으로 옮길게요.

Total 49,276 Posts, Now 1 Page

공지 ● 알고싶어요 운영원칙 ●
KoreaPost | 조회 80,811 | 2015.07.13
2 인기 바짓단 줄이기
초코우유 | 조회 1,061 | 23시간전
2 새글 한국인 간병인
lhwlhw | 조회 975 | 24시간전
watercare bill
육이nine | 조회 422 | 1일전
1 고구마줄기..먹고싶어요..
aqswde | 조회 601 | 1일전
3 인기 산모가 걷지를 못하고 하혈을
Eagle39 | 조회 2,998 | 3일전
2 한국에서 처방약 배송
보리밥 | 조회 931 | 3일전
TV 추천
youngcha1027 | 조회 310 | 4일전
4 인기 결혼 선물
새벽창0 | 조회 1,925 | 4일전
5 인기 오클랜드 어학원 (워홀러)
poopo | 조회 1,186 | 5일전
6 드림렌즈
로로롱 | 조회 681 | 5일전
1 인기 배나무
lovemum | 조회 1,067 | 6일전
여자 미용실 추천
민지땡큐 | 조회 525 | 6일전
1 보험 문의
cgh1113 | 조회 932 | 6일전
1 비지터 비자 연장에 대해
victor7953 | 조회 728 | 6일전
비즈니스 보험 추천.
우호가나나 | 조회 509 | 6일전
3 인기 들기름 구하고 싶어요..
라라66 | 조회 2,143 | 7일전