제가 볼 때는요, 당장 시작하는 것 보다는 다른 매장에서 종업원으로 일을 하며 배우는 기간을 갖는게 가장 중요할 것 같습니다.
빵 만드는 법과 빵집을 운영하는 법은 완전히 다른겁니다. 게다가 카페를 연다고 한다면, 카페는 제빵기술을 갖고 있을 필요도 없거든요.
제빵기술이야 베이커리에서나 필요한거죠. 물론 베이커리를 운영하면서 테이블을 놓고 카페메뉴를 추가해서 파는거라면 제빵기술이
있으면 좋겠지만, 제빵공부만 했고 경력과 기술이 없는 베이커리 운영자라면 직원을 내가 원하는대로 부릴 수가 없는거고, 직원도 굉장히
많이 필요하게 되겠죠. 아무튼 지금 바로 시작하신다면 굉장히 힘드실거라는 느낌이 옵니다...
리스비는 지역과 위치마다 달라지겠지만, 테이블 4~5개정도 놓을 수 있는 카페라면, 메인도로의 상점이 몰린 위치면 월 3000-4000불정도
들겠지요. 변호사비는 일반적으로 카페오픈이면 1000불내외정도가 들겠구요. 회계비는 업체에 맡기면 월 100불내외정도 들겁니다.
가장 비싼 경비는 카페일 경우 설비 및 인테리어겠고, 베이커리겸 카페면 설비/인테리어에 제빵기계가 추가되어야하니 금액이 기하급수적으로 올라가겠죠. 그래서 베이커리 겸 카페보다는 순수 카페가 돈도 덜 들고 운영하기도 쉬울겁니다.
We closed our cafe and still have a few equipment(S/W cabnet, pie warmer,etc) please contact 021-0739914 in Korea or English, Joseph. Sorry my computer dosen't support Korean. thanks.