매생이효능 - 겨울 바다의 푸른 별미, 매생이효능도 알고 드세요~
'누에 실보다 가늘고, 쇠 털보다 촘촘하며 길이가 수척에 이른다. 국을 끓이면 연하고 미끄러우며 서로 엉키면 풀어지지 않는다. 빛깔을 검푸른데 그 맛은 매우 달고 향기롭다' 조선시대 학자 정약전의 '자산어보'에 묘사된 매생이의 모습이에요.
청정 바다에서만 자라는 매생이는 특유의 감칠맛도 뛰어나지만, 철분, 칼슘, 요오드 등의 각종 무기염류와 지질을 제외한 단백질, 탄수화물, 수분 등 영양성분을 고루 함유하고 있어서 아이들 성장발육에 좋고, 엄마들 골다공증 예방에도 탁월한 효과를 가지고 있어요.
고단백 식품에 비타민과 미네랄이 풍부해서 간장의 기능을 향상시키기 때문에 우울증이나 피로회복에도 그만이구요. 게다라 강알칼리성 식품이라 체질 개선, 성인병 예방, 어린이나 노인 등 허약 체질인 사람의 원기 회복에 그 효능이 뛰어나지요. 매생이는 올레인산도 다량 함유하고 있어서 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 고혈압 등 심혈관계 질병의 예방에도 좋은 효과를 보인다고 해요. 위궤양이나 십이지장궤양을 예방하고 진정시키는 효과도 있는데, 해초류가 으레 그렇듯 매생이도 피를 맑게 하는 작용을 해서술안주나 술 마신 후 숙취해소에도 그만인 식품이지요.
매생이는 열량이 높지 않으면서 식이섬유소의 함량이 높아 포만감을 빨리 느낄 수 있구요. 양질의 식물성 섬유인 알긴산이 풍부해서 배변을 원활하게 해주기 때문에 다이어트와 겨울철 변비에 그 효과가 뛰어나답니다.
얼마전 크리스천라이프에 매생이에 대해 글을 게재했었습니다.
매생이와 파래는 많이 다릅니다.
한국에서 들여온 매생이가 있다니 구입하시면 되겠구요.
한국에서는 청정바다에서 대량으로 양식하여 쉽게 사 먹을 수 있지요.
뉴질랜드에서도 야생의 매생이를 채취할 수는 있지만
그다지 쉽지는 않습니다.
그것 때문에 일부러 갈 수는 없구요.