렌트를 할지 집을 살지...

렌트를 할지 집을 살지...

16 5,859 HEM
저는 서쪽에 살고 있는데 플랫 생활을 청산해보고 싶어서서서쪽에 작은 아파트를 하나 렌트를 할까 또는 구입을 할까 합니다.방 하나 또는 두개 짜리로요. 결정을 내리기가 어렵네요. 렌트비도 만만치 않은데. .. 구입하는데는 신경써야할 부분이 너무 많구요... 은행가서 문의해보니 주당 모기지가 주당 렌트보다 훨씬 싸던데... 이자율은 또 오를수도 있고... 바디콥 세금 등등 비용도 생각해야 하고.. 혹시 비숫한 고민하신분 저한테 충고 좀 해주세요.  감사합니다
SunshineB
저 같으면 아파트는 사지 않겠습니다. 말씀하신 모기지가 렌트내는것보다 더 싸다는건 집 구입시 여러부대 비용을 생각한다면 꼭 더 싸다고 할수 없는문제이고 방 한두개짜리는 팔때 잘 안팔리는걸로 알고 있고.. 저 같으면 렌트에 한표..
HEM
댓글 감사합니다. 그런데 렌트는 사라져버리지만 모기지로 내는 돈은 쌓이잖아요. 그래도 렌트가 나을까요?
hhj
현재 조건으로 생각할땐 렌트가 현명하겠습니다.
HEM
의견감사합니다!
몽당연필
비자문제가 없어 거주에 대해 걱정이 없고, 렌트비를 내는데 어려움을 겪지 않는 상황이라면
미래를 생각해서 내 집을 구입하는게 낫긴 하죠. 근데 구입해서 들어가 살 경우는 아파트보단 주택이 더 낫긴 합니다.

그리고 방 1~2개짜리는 방 3~4개짜리에 비해 판매 시 시간이 좀 더 걸리는건 맞지만, 만약 렌트를 놓는다고 쳤을 때, 방이 적을수록
렌트는 훨씬 빨리 나갑니다. 각각의 장단점이 있죠.
HEM
댓글 감사합니다. 비자문제 없고 수입은 그러저럭 안정적이에요. 사람들이 주택이 낫다고들 하던데... 저는 싱글이고 정원관리 집관리 이런거 싫어서 아파트를 선호합니다. 렌트는 내면 없어지지만 집을 사면 그래도 집은 남으니까... 천천히 더 알아보고 생각해 봐야겠습니다.
happynz69
전 아파트에 한표요.. 많은 분들이 아파트를 선호하시질 않는데. 여러 이유가 있습니다. 여유가 되시지 않으시면 주택이 낫겠지만 수입이 안정적이시면 아파트로 가십시요.. 주택보다도 렌트비도 수익면에서 낫다 생각합니다.

추가 : 오해의 소지가 있을까봐 간략히 설명드리자면 아파트는 보디코퍼비 즉, 일정량의 돈으로 삶이 편하고, 주택은 가드닝 등등 본인이 몸으로 아니면 웨이지로.. 해야하는 것들이 있을줄 압니다. 그러나, 나중에 집을 떠나 다른 삶을 영위하실때에는 수익률이 아파트가 단연 주택보다는 낫지요..
HEM
댓글 감사합니다. 그런데 제 질문은 아파트를 살까 주택을 살까가 아니라, 아파트를 살까 렌트를 할까인데... 수익을 바라는게 아니라 제가 들어가서 살곳이요.
happynz69
당근 아파트 구매에 한표입니다. 먼저, 렌트비를 고려하시고 연간 계산하시고, 아파트 구매금액에 대한 이자 따지면.. 당근
렌트가 더 저렴하시겠죠.. 금액적으로는요.. 그러나 저는 생각이 다릅니다. 내자신의 부동산이 있다는 자존감이 앞으로의 삶을 많이 갈음을 하더군요.. 단순한 금적적인 절약을 원하시면 렌트를.. 그게 아니시면 아파트 구매하시면 좀더 넓은 세상을 만나실 수 있습니다.. 굿럭이요..
HEM
해피님 댓글 감사합니다.
BeBeBig
뉴질랜드 아파트는 한국아파트와는 다릅니다. 거의 목조와 프라스타로 지어서 층간, 방간 소리가 아주 선명하게 잘들립나다. 처음에 살때는 잘모르다가 살면서 후회할수있죠. 그리고 뉴질랜드 고유 방식이라할까 건축설계나 공간활용 디자인 등등 허술하고 세밀한 마감이 부족합니다. 엘지 자이나 삼성 레미안에 비교한다는 차체가 어불성설이지만요. 또한 뉴질랜드 아파트는 body corp fee가 아주 신경쓰이눈 부분이지요. 어디를 수리하고 청소하고 했다는데 어디에 했는지도 애매하고 외부업자 비용도 생각보다 비싸고 landlord meeting도 의미가 없고 어째든 아파트는 구매후 후회할 가능성이 높다고 봅니다. 그래서 일단 렌트를 6개월이상 살아보시고 아파트는 구매하시라고 조언합니다
HEM
아~~ 뉴질랜드 아파트는 그렇군요. 웰링턴에서 제가 살아본곳은 새 아파트여서 그런지 이웃간 소음은 괜찮았는데 길 건너에 메시대학 숙소 같은게 있어서 주말 밤마다 파티하던데 ㅋㅋㅋ 정말 한국의 아파트가 최고인것 같아요 ㅋㅋㅋ 렌트를 살아보고 구매하는 것 정말 좋은 방법이네요. 의견 감사합니다
paula
저는 아파트 사는데 되려 한국아파트에 비교했을때 방음은 이나라가 훨신 났다고 생각해요.
카펫때문인건지.. 잘은 모르겠지만 이나라애선 소음문제 거의 못느끼고 살아요.
천로역정
일년에 바디콥 또는 시티카운슬 하면 주딩 평균$160정도 되더라구요.혼자라면 좋은플랫 나을듯 싶어 전 사는거 포기했어요. 본인경제사정 이나 여건에 따라 디르겠지요^^
HEM
아, 그게 주당 160정도나 되는 군요!!! 작은 아파트도 그 정도까지 되나요? 제가 알아본곳은 바디콥 삼천달러대이던데... 좋은 플랫을 구하는건 너무나 힘든것 같아요... 제 성격이 문제인건지 ㅠ.ㅠ
paula
바다콥은 아파트 마다, 방 갯수마다 달라요. 어떤 아파트를 구매하실건지 보고 부동산에 연락해보면 바다콥을 알려줘요.
지역을 어느곳을 보고있는지는 모르겠으나.. 저렴하개는 연 2500불 정도부터 스타트 하신다고 생각하시면 되요.
주에 160정도면.. 바닷가 뷰 보이고 가구수가 엄청많은 고급 아파트정도나 되지 않을까 싶습니다.

Total 49,230 Posts, Now 1 Page

공지 ● 알고싶어요 운영원칙 ●
KoreaPost | 조회 80,628 | 2015.07.13
1 새글 타이어에 못이 ㅎ
정명관 | 조회 267 | 2시간전
새글 자동차관련
바람이머무는곳 | 조회 123 | 2시간전
1 인기 은행직원 고소
물루 | 조회 1,576 | 11시간전
3 인기 이 식물은 무엇인가요?
MinaJ | 조회 1,172 | 16시간전
1 새글 오클랜드 한인성당 문의
NZLGAM | 조회 840 | 16시간전
1 새글 골프 투어
야구공 | 조회 816 | 21시간전
2 인기 유언장 작성
nz19962024 | 조회 1,083 | 1일전
1 인기 어이없는 주차 견인
ikonbobby | 조회 2,188 | 1일전
1 인기 뉴질랜드사람과 결혼후 비자
wellie | 조회 1,343 | 1일전
1 Save the Children의 방문
둥둥87 | 조회 804 | 2일전
1 ETA 등록 미리해도되나요
NZKura | 조회 490 | 2일전
1 입국시 청심환
Linklink | 조회 407 | 2일전
1 인기 국내선탑승자변경
파울루스 | 조회 1,074 | 2일전
1 비자관련 질문
애플에민트 | 조회 822 | 3일전
2 맥북 고수님들 도와주세요
Kafjee | 조회 491 | 3일전
4 인기 NZeta 연장되나요 ?
andy08 | 조회 1,179 | 4일전
5 노트북 추천 부탁드립니다
Highcloud | 조회 751 | 4일전
1 홍삼 제품
보기 | 조회 677 | 5일전
7 인기 중고가구 픽업
vict | 조회 1,715 | 5일전
1 냉동고 문제
백억 | 조회 508 | 5일전
2 녹용 가져갈수 잇나요?
실밥 | 조회 538 | 5일전
5 인기 고민입니다