내년 중2,초5 되는 아이들과의 유학문제...

내년 중2,초5 되는 아이들과의 유학문제...

9 3,978 설탕커피

안녕하세요.

저는 제목대로 내년에 중2,초5되는 두 아들 엄마이구요, 현재 싱가폴에 주재원남편과 10년째 거주중이고, 아이들은 1월 학기 시작인 국제학교에 중1,초4로 재학중입니다.

주재원 기간이 끝나 올 12월 한국귀국 예정이구요, 내년에 제3국으로 재발령이 안될경우 저만 아이들 데리고 뉴질랜드로 갈것을 고려중입니다. 작년1월에 같은 고민으로 이곳에 질문올렸다가 여러 감사한 댓글 받았었는데, 운좋게 지금까지 더 있게되었고, 이번엔 정말로 귀국을 앞두고 있어 다시 이곳에 질문 올리게 되었습니다.

싱가폴은 월세도 비싸고, 학교도 국제학교에 다니던터라 너무 비싸서 뉴질랜드를 고려중입니다.

여기서 10여년을 살았어도, 남편과 같이 있었기에 큰 어려움은 없었고, 나라도 워낙 작고 교민도 많고, 또 국제학교를 보냈었기 때문에 학교 보내는 문제도 어렵지 않았는데, 뉴질랜드로 가게되면 공립을 보내야 하는것이라 모르는것 투성이네요.

교민 여러분들의 정보 많이 부탁드릴께요. 여유되시면 저와 이메일 주고받는것 너무 진심 환영입니다.

1. 학교 입학이 1,4,7,10 월로 어느때고 가능하다고 하던데, 중학교입학도 어렵지 않을런지요.

지역에 따라 대기를 해야하는 곳도 있을까요, 아님 그렇지 않을까요.

싱가폴은 공립학교는 대기를 해야하는곳이 많거든요.

2. 재발령 결과후에 제가 움직이려면, 빠르면 4월경이 될것 같은데, 1월이 학년시작이라 입학때까지 4개월여의 빈 기간에도 중2,초5로 바로 입학이 가능한가요? 

3.여기서는 남편 밑으로 저와 아이들은 동반비자를 갖고 있었는데, 저와 아이들만 가게되면 아이들 학생비자를 받아야하는데, 학교를 결정하면 바로 학교에서 학생비자를 발급해주나요? 저는 가디언비자를 받는건가요?

4.전에 제게 이메일 주셨던 분께서, orewa, remuera 지역을 추천해주셨었는데, 이쪽 지역 학교는 어떤가요?

5.지역이 정해지고, 다닐만한 학교가 대충 추려지면, 학교과 직접 연결해서 빈자리 알아보고 하면 되는거지요?

싱가폴 공립학교는 우선 교육부에 등록을 해놓으면 원하는 지망학교중 공석이 있는대로 입학을 시켜준다 하거든요.

전에 정보주신분이 학교마다 1,2명 정도의 공석은 언제든 있다고 말씀하시긴 했는데도 좀 헷갈리네요.

약간 두서없는 질문이지만, 꼭 관심 부탁드립니다. 감사합니다.

bearing
설탕커피
네, 감사합니다. 또, 문의 드릴께요.
Jerrynuri
설탕커피
너무너무 감사드려요. 좋은 하루  되세요.
궁금이1111
설탕커피
감사합니다. 좋은주말 되세요...
퀸스타운
지언
저도 같은 궁금점을 가지고 있는 맘 입니다..아이들 나이도 비슷하네요..정보를 공유할수 있을까요? 답변이 모두 비밀글이라....ㅠㅠ
설탕커피
지언님...이메일주소 알려주시면 복사해서 보내드릴께요

Total 49,287 Posts, Now 1 Page

1 공지 ● 알고싶어요 운영원칙 ●
KoreaPost | 조회 80,988 | 2015.07.13
1 새글 유리창선텐
MKCreateLtd | 조회 156 | 2시간전
1 인기 Kiwi saver suspension 관해 …
Hahahi | 조회 1,221 | 24시간전
1 신체검사
동도동 | 조회 345 | 1일전
1 비지니스 보험
sawadee | 조회 383 | 1일전
1 인기 오래안쓴 자동차 등록
look | 조회 1,129 | 3일전
1 비자 건강검진
티라미수 | 조회 403 | 3일전
5 인기 스케줄 워커 와 개인 사업자 비교
loso | 조회 1,823 | 4일전
1 궁중팬 Wok 추천해주세요
순도리 | 조회 716 | 4일전
8 인기 오클랜드 The Mirage Apartment…
스윗콕 | 조회 1,828 | 4일전
3 테니스레슨
Sunny0987 | 조회 876 | 5일전
5 인기 사주 잘보는곳 알려주세요..
ant1 | 조회 2,385 | 5일전
가사 도우미분 찾습니다.
lhwlhw | 조회 937 | 5일전
2 인기 벽 손상 ㅠㅠ
크리스탈20200 | 조회 3,411 | 7일전
인기 녹용 한약 추천
아하맘 | 조회 1,865 | 7일전
5 인기 이건 두릅일까요?
bluelemon | 조회 3,681 | 7일전
6 인기 전기회사 추천
Auckland19 | 조회 3,113 | 8일전
2 인기 바짓단 줄이기